В «Газпроме» предложили ввести «газовую ипотеку» на подключение домов. С такой инициативой выступил гендиректор ООО «Газпром газификация» Сергей Густов. В первую очередь он предлагает распространить ее на регионы.
В рамках такой ипотеки банк дает кредит под минимальный процент, а региональный бюджет компенсирует ему разницу между минимальным процентом и стоимостью денег.
Компания Густова является единым оператором газификации. Топ-менеджер считает, что регионы могут позволить себе такую ипотечную программу. По словам Густова, нагрузка на их бюджеты «значительно сократилась» после того, как подконтрольная ему структура начала строить газопроводы внутри населенных пунктов. Софинансирование работ позволит расширить количество льготников и увеличить объемы газификации, уверен он.
Член генсовета «Деловой России», застройщик Владимир Прохоров считает «газовую ипотеку» сомнительной инициативой. Он отметил, что сегодня четко сформулированной стоимости подключения нет, и в среднем оно обходится в 150–200 тысяч рублей. «Для пенсионеров это неподъемные деньги, даже в кредит. Кроме того, подобный банковский продукт может вызвать ажиотажный спрос, так как проблема с газификацией действительно стоит остро, а это обернется ростом цен на услуги подключения у газовых компаний», — уточнил Прохоров. По его мнению, решать проблему газификации за счет ипотеки не стоит, тем более в регионах, где «доходы населения низкие, а закредитованность очень высокая».
Генеральный директор ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» Дмитрий Протасовский полагает, что такая мера вызовет недовольство среди населения. «Что касается самой формулировки „ипотека“, это спорная инициатива. То есть предполагается, что людям будут устанавливать газовое оборудование на средства банка и под залог их имущества. Боюсь, что кроме очередной волны возмущения на местах эта инициатива на практике не возымеет поддержки», — пояснил он. По мнению Протасовского, «после череды невозвратов кредитов и последующего громкого отъема жилья на вполне законных основаниях эта программа будет успешно похоронена».
Уровень газификации России в 2021 году составил 72%. Однако при общем показателе ряд регионов не дотягивает даже до 20%. Например, в начале прошлого года Алтайский край был газифицирован лишь на 13%. В июле вице-премьер Александр Новак заявлял, что до 2025 года на эти цели потратят 800 млрд рублей — всего планируется газифицировать более 3600 населенных пунктов. Вместе с тем это позволит повысить уровень газификации в стране всего на 3%.