Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Армения отвела США главную роль в остановке конфликта с Азербайджаном

Спикер армянского парламента Ален Симонян встречает в Ереване спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси parliament.am

США оказали ведущую роль в деэскалации ситуации на границе Армении и Азербайджана. Об этом заявил спикер армянского парламента Ален Симонян в интервью Общественному телеканалу страны.

Он также отметил роль Франции и России, однако выступил с критикой в адрес последней. Симонян напомнил, что между Арменией и Россией заключен договор о дружбе и взаимной помощи, и по его словам, армянская сторона ждет более ощутимых действий, а не заявлений.

Ранее с осуждением работы Организации стран Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выступил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. Он заявил, что организация не выполнила требование страны о помощи. «Каковым было наше ожидание, и в чем состоял наш запрос в ОДКБ? Предоставить Армении военную и военно-политическую помощь для защиты суверенитета Армении и вывода азербайджанских войск из суверенной территории Армении. Наше требование от ОДКБ было именно таковым, до сих пор оно не выполнено», — констатировал он, добавив, что такая реакция «не удовлетворяет Ереван». Кроме того, Григорян пригрозил выходом страны из военного блока.

В ответ на критику армянской стороны глава передовой группы миссии ОДКБ в Армении генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что организация «пока не достает шашку» и старается урегулировать напряженность между Ереваном и Баку мирным путем.

В субботу, 17 сентября, в Армению прибыла спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. В ходе визита она встретится с премьером Армении Николом Пашиняном, спикером парламента Аленом Симоняном и другими высокопоставленными лицами для обсуждения армяно-американских отношений и текущей ситуации в сфере безопасности.

В четверг, 15 сентября, Армения и Азербайджан договорились прекратить огонь. Но за два дня боевых действий азербайджанские вооруженные силы продвинулись на 7,5 километра, рассказал начальник Генштаба ВС Армении Эдвард Асрян. По его словам, атака велась по шести направлениям. Азербайджану удалось максимально продвинуться в направлении  города Джермук, а также на 1-2 км в сторону сел Неркин Анд Сюникской области и Шоржа Гегаркуникской. За несколько дней боев армянская сторона сообщила о 135 погибших, азербайджанская — о 79.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку