Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Эрдоган призвал Путина дать переговорам с Украиной еще один шанс

kremlin.ru

Переговорам с Украиной нужно дать еще один шанс до аннексии Херсона, Запорожья и Донбасса, заявил в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий лидер позвонил своему российскому коллеге накануне «присоединения» к России захваченных областей Украины. Он выступил против «референдумов» на оккупированных территориях и отметил, что «от Москвы ожидаются шаги – особенно в отношении присоединения различных украинских территорий к России». По его словам, отказ от этих шагов облегчит будущий переговорный процесс.

Показательно, что Кремль не включил этот фрагмент переговоров в свою версию разговора лидеров двух стран. В сообщении администрации президента говорится, что Путин проинформировал Эрдогана о результатах «референдумов» в Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областях Украины, а также подчеркнул, что «голосование прошло прозрачно, в полном соответствии с нормами и принципами международного права».

В официальном заявлении Анкары также нет критики аннексии четырех украинских областей. Еще накануне Эрдоган отмечал: «Конечно, Зеленский (президент Украины – МТ) хочет нашей поддержки в этих четырех регионах, и он хочет, чтобы мы встретились с господином Путиным и обсудили этот вопрос. Посмотрим, что произойдет».

После разговора с Эрдоганом Путин признал независимость Херсонской и Запорожской областей (независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР он признал ранее). В указах он отметил, что он сделал это «в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в уставе ООН».

Ранее ООН называла «референдумы» «нелегитимными», а генсек организации Антониу Гутерриш заявил, что «[такому решению как аннексия] нет места в современном мире, и оно неприемлемо». «Я хочу подчеркнуть, что так называемые "референдумы" прошли в оккупированных областях, где продолжается активный вооруженный конфликт, на территориях, которые находятся под российской оккупацией, вне юридического и конституционного контроля Украины. Они не могут отражать подлинное волеизъявление населения», – сказал Гутерриш.

Также предстоящую аннексию прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. «Россия не получит новую территорию Украины. Россия присоединит себя к той катастрофе, которую она принесла на оккупированные территории. Россия присоединит себя к так называемым ДНР и ЛНР», – сказал Зеленский. Ранее в случае аннексии он обещал отказаться от самой возможности вести переговоры с Москвой.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку