Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ФСБ объявила о поимке организатора поджогов военкоматов

УФСБ по НСО

ФСБ объявила о задержании одного из «организаторов» поджогов военкоматов. Им оказался житель Новосибирска 1999 года, который преследовал цель «устрашить» россиян и «склонить» жителей региона «к отказу от участия и поддержки специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины», сообщило Управление ФСБ по Новосибирской области.

По данным спецслужбы, задержанный искал исполнителей для поджогов военкоматов «по заданию иностранных заказчиков». Против него возбудили уголовное дело по статье о покушении на организацию совершения террористического акта (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 205 УК). Сейчас подозреваемый задержан и отправлен в СИЗО на два месяца.

Поджоги военкоматов по всей России происходят с начала войны в Украине. На текущий момент известно о 54 поджогах военкоматов и административных зданий почти в 40 регионах страны.

После объявления президентом РФ Владимиром Путиным «частичной» мобилизации россияне всего за неделю подожгли не менее 21 военкомата. В результате число таких случаев почти удвоилось. В Новосибирске «коктейль Молотова» прилетел в окно военкомата 29 сентября. Окно при этом не разбилось, и внутрь помещения огонь не попал. Но подозреваемого задержали.

Также после 21 сентября за попытку поджога задержали в Нижнем Новгороде 19-летнего Артема Лебедева, в Камышине – 37-летнего Павела Магаляса, в Черняховске – 30-летнего Сергея Чурсина, в Урюпинске – 35-летнего Михаила Филатова. Ни одного из них пока не называли «организатором» поджогов. Какие им будут предъявлены обвинения, пока неизвестно.

Как отмечает «Медиазона», до лета поджигателям военкоматов привлекали по легким статьям – «хулиганство» или «умышленное уничтожение имущества». Но с лета начали применяться тяжелые статьи, например, за совершение террористического акта (ст. 205 УК РФ), что предполагает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. На сегодняшний день открыто три таких делах против поджигателей во Владивостоке, Краснодаре и Угличе. До сих пор ни одно из уголовных дел о поджогах до суда не дошло.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку