Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

МЭА спрогнозировало рекордное падение спроса на газ в Европе

Газохранилище в Йемгуме, Германия Astora

«Перспективы газовых рынков остаются туманными, не в последнюю очередь из-за безрассудного и непредсказуемого поведения России. Но все указывает на то, что рынок продолжит испытывать дефицит значительную часть 2023 г.», – описывает ситуацию Международное энергетическое агентство (МЭА) в квартальном докладе о мировом рынке газа.

В Европе спрос в этом году упадет на рекордные 10%, затем еще на 4% – в следующем, ожидает МЭА. Наиболее заметно его сокращение в промышленном секторе (на 15% в январе-августе по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.), но эффект высоких цен начинает сказываться и на производстве электроэнергии.

В результате совокупный мировой спрос в этом году снизится на 0,8%, а в следующем может вырасти всего лишь на 0,4%, но перспективы крайне неопределенные, «особенно в том, что касается будущих действий России и экономических последствий устойчиво высоких цен на газ», отмечает МЭА.

Прекращение поставок в Европу российского трубопроводного газа создало напряжение на всем мировом рынке, так как регионам пришлось активно конкурировать за поставки – прежде всего сжиженного природного газа, констатирует агентство. По его прогнозу, в этом году импорт СПГ в Европу увеличится более чем на 60 млрд кубометров по сравнению с 2021 г. В январе-августе европейский спрос на СПГ уже подскочил на 65%.

«Меры экономии крайне необходимы, чтобы минимизировать забор газа из хранилищ и удержать их заполненность на адекватном уровне до конца отопительного сезона», – призывает МЭА.

Согласно его анализу, если Россия с 1 ноября полностью прекратит поставки в ЕС, в феврале в хранилищах может остаться менее 20% при значительном импорте СПГ и всего 5% – при незначительном. Такой низкий уровень запасов может привести к перебоям в случае слишком холодного окончания зимы.

Страны ЕС ранее договорились до конца отопительного сезона добровольно сократить потребление на 15% по сравнению со средним значением за пять лет. А в пятницу министры энергетики согласовали меру об обязательном его снижении на 5% в пиковые часы нагрузки. Если Европа сможет сэкономить 13% по сравнению с пятилетним уровнем, то даже при незначительных поставках СПГ в хранилищах останется более 33%, ожидает МЭА.

Сейчас газохранилища заполнены на 88,07%, причем в 10 странах показатель превышает 90%, по данным Gas Infrastructure Europe.

Оптовая цена газа в Европе, взлетавшая в конце августа до 340 евро/МВт ч, на торгах в понедельник опустилась ниже 180 евро ($1852 за 1000 кубометров).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку