Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минобороны начало репетицию тактического ядерного удара после угроз Путина

После угрозы Владимира Путина использовать «все имеющиеся средства» для сохранения контроля над аннексированными территориями Украины, российская армия решила отрепетировать применение тактического ядерного оружия.

В понедельник, 3 октября, в Калининградской области начались тактические учения ракетных соединений Балтийского флота с применением комплексов «Искандер-М».

Способные стрелять как крылатыми, так и баллистическими ракетами, в том числе с ядерной боеголовкой, «Искандеры» «выполнят несколько серий электронных пусков по критически важным объектам условного противника», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу БФ.

Расчетам комплексов предстоит отработать «погрузку боеприпасов», а также выход из-под возможного ответного удара. Для этого «военнослужащие отработают комплекс задач с многократной сменой стартовых позиций», поясняет флот.

Одновременно в Балтийском море пройдут лётно-тактические учения (ЛТУ) морской авиации, в ходе которых экипажам Су-24, Су-30СМ, Су-30СМ2 и Су-27 предстоит отработать удары по крылатым ракетам и стратегическим бомбардировщикам условного противника, а также «найти и отследить» его подлодки.

Учения с применением «Искандеров», из-за которых США обвиняют Кремль в размещении ядерных ракет в Европе, начинаются после серии ядерных угроз, которые в завуалированной и прямой форме озвучили российские чиновники вплоть до президента.

Путин, объявляя о мобилизации 21 сентября, обвинил Запад в ядерном шантаже и пообещал ответ «различными средствами поражения», которые, по его словам, более современные, чем у НАТО по отдельным компонентам.

Спустя неделю замглавы Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что Россия «вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо», и «сделает все», чтобы не допустить его появления у враждебных соседей - в частности, Украины.

1 октября использовать «маломощное ядерное вооружение» против Украины призвал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, «кардинальные меры» требуются после серии поражений российской армии и, в частности, сдачи Лимана.

Заявленная дальность «Искандеров» - 500 км. Это позволят им из Калининградской области накрыть западную Украину, Польшу, все балтийские страны вплоть до Эстонии, достать до Швеции и Восточной Германии, включая Берлин. США, впрочем, считают, что одна из ракет комплекса - 9М729 - способна летать гораздо дальше и угрожает западноевропейским странам. Именно поэтому Вашингтон в 2019 году вышел из договора РСМД, который во второй половине 1980х положил конец ядерному оружию в Европе.

США пока не видят признаков того, чтобы Путин готовился применить ядерное оружие, хотя и воспринимают его последние заявления с нарастающим беспокойством, рассказали CNN высокопоставленные американские чиновники. По их словам, администрация Джо Байдена прорабатывает сценарии ответа на случай, если Путин решится нажать на «ядерную кнопку».

В частных переговорах «на самом высоком уровне» США предупредили Кремль о «катастрофических последствиях» такого шага, рассказывал на прошлой неделе советник по национальной безопасности Белого дома Джейк Салливан.

Ответ Штатов будет скоординирован с НАТО и может включать полное уничтожение российской армии и Черноморского флота, заявил в интервью ABC News в воскресенье бывший глава ЦРУ, генерал армии в отставке Дэвид Петреус.

«Мы <…> уничтожим все конвенциональные силы, которые сможем увидеть и идентифицировать на поле боя в Украине и в Крыму, а также все (российские) корабли в Черном море», — пояснил он.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку