Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин уволил еще одного генерала после серии поражений в Украине

Президент России Владимир Путин продолжает беспорядочные перестановки в высшем кадровом составе вооруженных сил, которые терпят фиаско в Украине под настиском наступающих ВСУ.

Как сообщает РБК со ссылкой на осведомленный источник и данные ЕГРЮЛ, Путин сменил командующего Западным военным округом - ключевым среди пяти округов в военно-административном делении страны, на который приходится почти 40% сухопутных войск общей численностью более 400 тысяч человек.

Вместо генерал-полковника Александра Журавлева комнадовать ЗВО назначен генерал-лейтенант Роман Бердников, выпускник Киевского суворовского училища, в прошлом командовавший российской группировкой в Сирии.

Новая значимая отставка последовала за очередным поражением российских сил в Украине, которые в выходные оставили Красный Лиман в Донецкой области - ключевой логистических пункт, через который осуществлялось снабжение войск.

Сдача города после ожесточенных боев породила поиски «козлов отпущения» и бурную дискуссию в провоенных telegram-каналах. Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил «разжаловать» до рядового генерала Александра Лапина, командующего группировкой «Центр» в Украине. И его поддержал бизнесмен Евгений Пригожин, недавно признавший связь с ЧВК «Вагнера». По его словам, «всех этих ушлепков» нужно бросить «с автоматами босыми на фронт»

Отставка Журавлева стала второй в Минобороны с начала моблизации, которую президент Владимир Путин объявил 21 сентября, и первой после серии поражений, которое началось с отступления войск из Харьковской области.

24 сентября, спустя три дня после старта массового призыва в армию, своей должности лишился замминистра генерал Дмитрий Булгаков, который более 12 лет отвечал за материально-техническое обеспечение армии, в том числе поставку вооружений в войска.

Фрустрированный невозможностью достичь целей в Украине, Путин начал лично двигать войска, рассказали CNN источники, знакомые с американскими разведданными.

По их словам, эта практика, начавшаяся после поражения под Киевом, продолжается и сейчас. Это крайне необычная управленческая тактика, которая указывает на недееспособность российских командных структур, подчеркивает один из источников CNN.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку