Российские предприятия, занимающиеся аквакультурой, в два раза завышают показатели производства рыбы. Так, согласно статистике, на рыбоводных участках выращивается почти 130 тысяч тонн лосося в год, а по факту реализуется только 50–60 тысяч тонн. Об этом узнал «Коммерсантъ» от участников заседания общественного совета при Росрыболовстве.
Причина завышенных цифр — в сложившихся механизмах подсчета: объем производства рассчитывается исходя из оценки объемов рыбы, находящихся на участках, а не реально выловленного ресурса. Так производство формально оказывается выше реально добытой и реализованной продукции.
Кроме того, производители сами часто завышают показатели, чтобы не лишиться долгосрочной аренды рыбоводных участков и других льгот от государства. Из-за отказа ряда стран ЕС поставлять в Россию рыбу сейчас на рынке сложилась особенно непростая ситуация, считает эксперт по аквакультуре Инна Гольфанд. По ее мнению, сегодня как никогда необходима дополнительная господдержка инвестпроектов по аквакультуре, включая субсидии и компенсации части затрат на строительство ферм по выращиванию рыбы.
По словам главы общественного совета Германа Зверева, «приписки в сфере аквакультуры искажают экономические координаты в отрасли», что может помешать ее развитию. Проблема со статистическими данными актуальна и для марикультуры, утверждает председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев. По его словам, в Приморском крае с 2016 по 2021 год объем производства марикультуры вырос с 6,9 тысяч до 57 тысяч тонн, а объем реализации — с 1,3 тысячи до 2,1 тысяч тонн. Это приводит к тому, что даже контролирующие органы не владеют полной информацией. Так, под видом аквакультуры в оборот может вводиться продукция, добытая браконьерами. «Поэтому необходимо обеление отрасли»,— считает Герман Зверев.
В Росрыболовстве хотят решить проблему за счет внедрения системы прослеживания на основе цифровой платформы. Разрабатываемая платформа будет включать данные о приобретении компаниями посадочного материала, кормах, выпуске и вылове. Новую платформу планируется интегрировать с существующей системой «Меркурий», что позволит тщательнее отслеживать продукцию. Но сначала систему прослеживания необходимо будет утвердить на законодательном уровне.