Поставки атлантического лосося в Россию резко сократились на фоне войны в Украине. В мае импорт семги и форели упал почти в шесть раз по сравнению тем же месяцем в прошлом году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
Издание сообщает, что 80% потребляемого в России лосося завозилось из Чили и с Фарерских островов. Небольшая доля приходилась на мурманских поставщиков. Сейчас Фарерские острова полностью прекратили продажи в РФ, а Чили значительно сократили их.
Представители рынка отметили, что российские производители не смогут восполнить дефицит, так как значительную часть своего вылова отправляют за рубеж.
В результате в марте–июне российский общепит был вынужден серьезно сократить закупки красной рыбы, в том числе из-за повышения оптовых цен в два-три раза. Некоторые заведения полностью отказались от блюд с атлантическим лососем либо перешли на карельскую и турецкую форель, кету, горбушу, кижуч. Другие предприниматели стали выбирать российскую белую рыбу: палтуса, окуня, судака, навагу.
В феврале семга для оптовиков стоила 900–950 рублей за килограмм, в июне — уже 2000. Форель подорожала с 550 рублей до 1700, уточнили в маркетплейсе для общепита GFC. Даже мурманская форель подорожала на 90%.
О предстоящем дефиците импортной рыбы и значительном росте цен россиян предупреждали еще в начале апреля. Тогда наибольшие проблемы прогнозировались именно с лососем, а также с некоторыми видами других рыб и морепродуктов.
В 2014 году, после присоединения Крыма к России, была схожая ситуация с поставками рыбы, но со временем образовавшуюся дыру удалось залатать преимущественно за счет Фарерских островов и Чили. В этот раз спасать ситуацию российским производителям придется в одиночку.
Отечественная рыбная промышленность частично сможет заменить своей продукцией выпадающие объемы креветок, сельди, скумбрии и мороженой рыбы. В теории к этому списку можно добавить лосось, если прекратятся его поставки за границу. Никак не получится восполнить дефицит тунца, сибаса, омаров, каракатиц и еще некоторых премиальных видов рыб и морепродуктов.