Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госдума обратится в прокуратуру из-за пропажи денег на мобилизацию

Выдача обмундирования в пункте мобилизации Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Генпрокурора Игоря Краснова попросили проверить расходование средств на подготовку к мобилизации. Соответствующий запрос направили главы комитетов Госдумы по обороне и безопасности Андрей Картаполов и Василий Пискарев.

Об этом сообщил член думского комитета по обороне, генерал-лейтенант Андрей Гурулев. По его словам, они попросили генпрокурора «разобраться, куда делись выделенные в полном объеме средства на обеспечение тыла». «Деньги были выделены, имущества на мобилизацию нет, внимание – вопрос: где?» – цитирует Гурулева «Интерфакс».

Ранее Гурулев обнаружил, что на пунктах приема личного состава отсутствует 1,5 млн комплектов военной формы. «Мне до сих пор непонятно, куда делись полтора миллиона комплектов, которые хранились на пунктах приема личного состава. Откуда проблемы с формой, еще с чем-то? Это никто никак не собирается объяснить!» – возмущался Гурулев.

При этом депутат раскритиковал отставку замминистра обороны, генерала армии Дмитрия Булгакова, который отвечал за обеспечение войск. По словам Гурулева, нужно с него «конкретно спрашивать, куда, где и почему».

Накануне Картаполов в эфире «Соловьев Live» заявил, что «деньги выделялись» на Минобороны в полном объеме. «Мы когда обсуждали бюджет в прошлом году, я спросил у представителя Министерства обороны, вас он полностью устраивает, он обеспечивает ваши потребности? Я получил ответ, что обеспечивает», – рассказал Картаполов.

Президент РФ Владимир Путин объявил о мобилизации 21 сентября. Власти пообещали обеспечить призывников на фронт всем необходимым. Однако затем мобилизованным начали рекомендовать брать с собой теплые куртки, зимние маскировочные халаты, берцы и карематы. Цены в военторгах в некоторых случаях выросли на более чем 1000%.

По мнению аналитиков Института изучения войны (ISW), кампания по критике руководства Минобороны РФ может быть следствием попыток президента Владимира Путина переложить вину за поражения на фронте на министра обороны Сергея Шойгу. Но уволить Шойгу сейчас Путин не может и не хочет, поскольку если провалы продолжатся, ответственность ляжет уже на нового министра обороны.

Кроме критики со стороны Госдумы, призвавшей военное министерство «перестать врать», а также критических замечаний главы Чечни Рамзана Кадырова и создателя «ЧВК Вагнера» Евгения Пригожина, недовольство Путина Шойгу выразилось в том, что он публично «исправил ошибку» Минобороны и предоставил отсрочку от мобилизации студентам, считают аналитики ISW.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку