Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Искать виновников в диверсии на «Северном потоке» будут с помощью «прослушки» моря

Swedish Coast Guard

Военно-морские силы США решили прослушать подводные записи во время взрывов на газопроводах «Северный поток» 1 и 2, которые сделали Швеция и Дания, чтобы выяснить причину произошедшего, пишет CNN со ссылкой два знакомых с вопросом источника.

«Нам известно об утечках из трубопроводов Nord Stream. Мы готовы оказать поддержку и помощь в тесном сотрудничестве с нашими союзниками и партнерами, если это необходимо», – сказала представитель ВМС США, капитан Тамара Лоуренс.

На данный момент у США есть самые передовые технологии чтения «гидроакустических сигнатур» – уникальных подводных звуков. По словам источника, анализ звуков может стать ключевой частью расследования, дополнив то, что найдут подводные исследователи. При этом спутниковые снимки, которые были сделаны за несколько дней до взрывов, скорее всего, будут бесполезны, говорят официальные лица.

Однако при анализе аудиозаписей все будет зависеть от их качества. Какое оно – пока неясно. Но эксперты Шведской национальной сейсмической сети (SNSN) уже передали сейсмические записи США. Однако это не то же самое, что высококачественные записи гидролокатора. Предстоящий анализ будет строиться на обширной библиотеке различных звуковых сигналов, которые характерны для подводных лодок, торпед и судовых двигателей.

«Они ищут известные сигнатуры кораблей класса противников или известные сигнатуры, связанные с таким действием, как открытие торпедного отсека. Цель состоит в том, чтобы определить, что вызвало это. Качество данных и тип ранее сделанных записей в базе определят, в какой степени они могут точно определить это событие, используя сигнатуры сонара», – пояснил старший директор Центра кибер-технологических инноваций Фонда защиты демократии Марк Монтгомери.

Взрывы на газопроводах «Северный поток» 1 и 2 произошли в конце сентября. Они повредили три из четырех ниток газопроводов. Причины повреждения до сих пор неизвестны. ЕС назвал случившееся «саботажем» и осудил, а президент РФ Владимир Путин возложил вину за произошедшее на «англосаксов». Официальные расследования инцидента проводят власти Дании, Швеции и Германии.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку