Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин констатировал обвал платежеспособности россиян и поручил готовить экономику к усилению санкций

В российской экономики возникли «некоторые негативные тенденции», заявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства и руководством ЦБ в четверг.

По словам Путина, «по-прежнему слабым» остается потребительский спрос, и эта ситуация «требует внимания».

Оборот розничной торговли в августе упал на 8,8% в годовом выражении, а в сентябре динамика ухудшилась, сообщил Путин: «Причем в последнюю неделю месяца торговый оборот снизился даже в номинальном выражении».

Российские потребители покупают все меньше после того, как инфляция разогналась до двузначных уровней, с полок магазинов начал исчезать импорт, а власти впервые с Великой отечественной войны объявили мобилизацию, объявив о планах отправить 300 тысяч человек на фронт.

По данным Сбериндекса, за неделю с 26 сентября по 2 октября, расходы россиян на товары и услуги оказались на 2,4% больше, чем годом ранее. При том что инфляцию Росстат оценивает в 13,5%, в реальном выражении спад превысил 11%.

Как отмечает «Интерфакс», Путин поручил правительству доложить, «что предлагается сделать для стабильной работы потребительского сектора, для его поступательного роста», а кроме того - подготовить план развития экономики с учетом дальнейшего ухудшения отношений с Западом.

«В целом ситуация у нас здесь стабильная <…>.  При этом важно понимать, что санкционное давление на Россию будет только усиливаться», - заявил Путин.

Под давлением, по его словам, остаются сектора экономики, ориентированные на экспорт, прежде всего в европейские страны. «Наши экспортеры переключаются на другие рынки. Но этот процесс, конечно, не быстрый», - сказал президент.

По итогам года Минэкономразвития прогнозирует спад российского ВВП на 2,9% - почти втрое меньше, чем ожидало в мае. При этом рецессия, согласно базовому прогнозу МЭР, впервые с середины 1990х продлится два года: в 2023 году экономика потеряет еще 0,8%.

Бремя кризиса, как и после аннексии Крыма, ляжет на потребителей, которым придется сократить покупки в магазинах на 6,6% - настолько, по оценке правительства, просядет к концу года оборот розницы. Обвал, заложенный в прогноз МЭР, станет вторым крупнейшим за всю историю страны: сильнее россияне сокращали покупки лишь в 2015 году (на 10%). Даже в 1990х ни разу розничный оборот не терял более 6% за год.

На горизонте ближайшего года потребительский спрос будет слабеть, говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: возможен отложенный «шок» на рынке труда из-за окончательного ухода иностранных компаний и проблем со сбытом продукции из-за санкций. Кроме того, в условиях военного шока люди начинают откладывать покупки и экономить деньги на «черный день». 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку