Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российским пограничникам разрешат снимать пассажиров с улетающих самолетов

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Российским пограничникам разрешат проходить на борт самолета для снятия пассажиров с рейса или других целей. Это следует из рассылки аэропорта Шереметьево в адрес авиакомпаний, текст которой опубликовал телеграм-канал «Авиаторщина». 

Аэропорт попросил авиакомпании учитывать возможность доступа на международные рейсы сотрудников отряда пограничного контроля ФСБ России. 

После объявления мобилизации пограничники в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени начали проверять выезжающих мужчин по спискам, полученным от военкоматов. Если выясняется, что человек подлежит мобилизации, его не пускают за границу. Разворачивают не всех военнообязанных, а тех, на кого выписаны повестки или мобилизационные предписания. При этом ограничения на выезд касаются не только пассажиров, но и членов экипажей: пилотов и бортпроводников. В таком случае на рейс ищут замену. В день не проходят границу около 20 мужчин призывного возраста.

Кроме того, гражданам стали отказывать в выезде из России на основании 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Повесток они не получали, но им порекомендовали обращаться в военкомат. Россиянам запрещается выезд с места жительства без разрешения военкоматов после объявленной мобилизации, заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Впрочем, заявление Володина противоречит ответу Минобороны РФ, которое 26 сентября официально объявило, что в условиях частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан нет.

Пассажира с борта можно снять не только перед вылетом, но и когда самолет уже находится в воздухе. Такой случай произошел в мае прошлого года в Беларуси, когда власти республики вынудили самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершить экстренную посадку в Минске под предлогом террористической угрозы. Все это затевалось для того, чтобы задержать россиянку Софью Сапегу вместе с бывшим главредом телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку