Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США обвинили российских хакеров во взломе правительственных сайтов

pixahive

Российские хакеры из группировки Killnet совершили ряд атак на правительственные сайты в штатах Колорадо, Кентукки и Миссисипи и других, пишет CNN.

В частности, пострадали веб-сайты избирательных комиссий, на которых находится информация о том, как можно зарегистрироваться перед предстоящими в ноябре промежуточными выборами в сенат. При этом сайты избирательных комиссий штатов не участвуют напрямую в подаче или подсчете голосов, а лишь служат в качестве информационной поддержки для избирателей.

Хакерская группировка Killnet, взявшая на себя ответственность за атаку на сайты 5 октября, активизировала свою деятельность после начала вторжения России в Украину. Это разрозненная группа «хактивистов» – политически мотивированных хакеров, которых поддерживает Кремль. Однако у США нет точной информации, как хакеры связаны с российской властью.

«Эта группа способна вызвать сбои, но организации должны понять, какой риск Killnet на самом деле представляет для их операций», – говорит главный операционный директор охранной фирмы Intel 471 Джейсон Пассуотерс. Он призвал не раздувать значимость Killnet нежелательной оглаской и не создавать у людей ложное чувство обреченности по поводу действий хакеров.

Ранее ФБР заявило, что видит российский след в промежуточных выборах, на которых избираются 435 членов Палаты представителей и 35 сенаторов. Угрозы для систем голосования нет, но в интернете появляются сообщения, которые пытаются подорвать доверие к голосованию и его результатам, объяснили представители спецслужбы.

Кроме России на мнение американских избирателей пытаются повлиять Китай и Иран. Однако именно Россия проявляет наибольшую активность. Одна из болевых точек, на которую давит Россия, – политика США в отношении Украины и ее влияние на цены на топливо.

В ФБР не проводят опросы общественного мнения, поэтому не могут сказать, насколько эффективны действия России в этом отношении. Но ФБР также фиксирует угрозы в адрес работников избирательных участков. С июня 2021 года зарегистрировано более тысячи таких случаев, причем большая часть в штатах, где были самые горячие дискуссии по поводу результатов выборов 2020 года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку