Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России начали массово увольняться автомеханики

Антон Кардашов / Агентство «Москва»

Россию захлестнула волна увольнений автомехаников и автослесарей. Они уходят с работы, так как опасаются, что отдел кадров вручит им повестки на войну. Об этом «Ведомостям» рассказали автодилеры.

По словам источника в «крупном московском автодилерском холдинге», когда один сотрудник получает повестку в военкомат и увольняется, в среднем двое других его ближайших коллег тоже пишут заявление, чтобы не получить повестку по месту работы. Так, потери компании уже составили 5,5% специалистов. После преодоления порога в 12% автодилеру придется отменять записи на обслуживание. 

При этом в последние месяцы, после резкого роста цен и снижения спроса на автомобили, именно сервисные услуги стали основной статьей дохода дилеров. До вторжения России в Украину сервис давал в среднем 40–50% итогового финрезультата, говорит директор «Автостата» Сергей Целиков. Сейчас же у тех, у кого не осталось новых машин, это значение может доходить до 70–80%, полагает он.

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев считает, что наиболее чувствительным для автодилера будет потеря специалистов по электронике. Также, по его словам, в случае недостатка работников могут возникнуть проблемы с выполнением обязательств по обслуживанию лизинговых автомобилей и транспорта, купленного в рамках госзаказа.

При этом директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов указывает на «бесполезность» сервисменов на фронте. Для ремонта бронетехники работники гражданских автосервисов вряд ли подходят, здесь нужны специалисты, говорит эксперт. 

Чтобы спасти отрасль, ассоциация «Российские автодилеры» (РоАД) попросила вице-премьера – главу Минпромторга Дениса Мантурова предоставить сотрудникам дилерских центров отсрочки от призыва в рамках мобилизации. В письме РоАД Мантурову говорится, что в случае призыва таких работников деятельность дилерских предприятий «будет парализована полностью», а это поставит под угрозу стабильность гарантийного ремонта, сервиса и техосмотра.

«Следствием этого станет снижение скорости реагирования экстренных служб, увеличение числа ДТП, что в итоге создаст серьезную угрозу жизни и здоровью граждан», – отмечается в документе. 

Ранее у правительства просили отсрочки топ-менеджеры, банкиры, айтишники и даже аграрии

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку