Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Совет ООН по правам человека назначит специального докладчика для мониторинга нарушений прав человека и репрессий в России

UN Geneva / flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Совет ООН по правам человека назначит специального докладчика для мониторинга нарушений прав человека и репрессий в России. Об этом сообщается в твиттере организации.

17 государств, участвующих в сессии, проголосовали «за» создание мандата спецдокладчика, в том числе Великобритания, Германия и США. «Против» выступили шесть стран: Боливия, Венесуэла, Эритрея, Казахстан, Китай и Куба.

Специальный докладчик будет наблюдать «за тяжелой и ухудшающейся ситуацией с правами человека в России». Он будет работать с российским гражданским обществом, «собирать, изучать и оценивать» данные о нарушениях прав человека в стране, а также давать рекомендации международным организациям. Свой первый доклад он представит только в следующем году. При этом неясно, будет ли Россия сотрудничать с докладчиком. Его кандидатура будет определена на последующих сессиях Совета.

Резолюцию, предлагающую создать новый мандат, предложил Люксембург в ответ на обращение российских и международных правозащитников с просьбой отреагировать на усиление репрессий в России.

16 сентября Россия официально вышла из Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. За 24 года членства Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) более 3 тысяч раз признал страну нарушителем конвенции.

После прекращения действия конвенции у заявителей из России сохраняется возможность обращаться с жалобами в профильные комитеты ООН, рассказала юрист центра «Насилию.нет» Дарьяна Грязнова: «Что будет более выгодно для заявителя — обращение в ООН или в ЕСПЧ [на нарушения, совершенные до 16 сентября], сказать сложно. Все зависит от цели, преследуемой заявителем. Мнения комитетов ООН по-прежнему обязательны для исполнения в России, и это признано высшими судами. Но они не присуждают конкретной компенсации, оставляя это на усмотрение властей».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку