Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США могут продать еще больше нефти из стратегических резервов и ограничить экспорт

TANNEN MAURY / EPA / ТАСС

Президент Джо Байден в среду планирует объявить о новых мерах по борьбе с высокими ценами на нефть и бензин, рассказали высокопоставленные сотрудники президентской администрации. Он авторизовал выделение из стратегических нефтяных резервов 15 млн баррелей — последнего транша из программы в 180 млн баррелей, о которой было объявлено в марте. И готов выкатить на рынок дополнительные баррели.

Кроме того, в Белом доме рассматривают возможность ограничения экспортных поставок бензина.

По словам высокопоставленного сотрудника администрации, президент во вторник дал указание своим помощникам по экономике и энергетике «быть в состоянии высокой готовности» к продаже при необходимости дополнительных объемов из стратегических резервов. Это должно служить сигналом рынкам и нефтедобывающим странам, что США постараются поддерживать своеобразный потолок для цен на сырую нефть.

Другой высокопоставленный сотрудник администрации сказал:

Мы сохраняем высокую степень готовности и бдительности: если придется иметь дело с дополнительными проблемами на стороне предложения, с доступностью, у нас будет дополнительная возможность со стратегическими резервами, если потребуются новые продажи в будущем после истечения в декабре срока [действующей программы].

Новые шаги могут быть предприняты после того, как страны ОПЕК+ недавно решили сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки (около 2% мирового производства нефти). Реакция в США была очень резкой: политики, включая Байдена, заявили о безответственности такого шага в ситуации, когда идет война в Украине и мир борется с самой высокой почти за полстолетия инфляцией.

Выделение 15 млн баррелей в рамках действующей программы должно послужить «мостом» к тому времени, когда повысится добыча в США и других странах, говорят чиновники. Но аналитики обращают внимание на то, что в США она растет медленно, поскольку сланцевые добытчики под давлением инвесторов предпочитают возвращать полученную прибыль в виде дивидендов, а не активизировать бурение. Добыча в США остается на 1 млн баррелей в сутки ниже, чем в допандемическом 2019 г.

«После решения ОПЕК и ввиду ноябрьских выборов администрации нужно было что-то сделать – и этим "что-то", похоже, стало объявление о продаже нефти из резервов, которая уже планировалась», – говорит Амрита Сен из Energy Aspects.

Стратегические резервы стали для администрации Байдена главным инструментом борьбы с высокими ценами на нефть и нефтепродукты, но критики, включая республиканцев, указывают, что из-за этого они сократились до опасно низкого уровня. По данным Управления энергетической информации США, на первой неделе октября в резервах было 409 млн баррелей – минимум с 1984 г.

Белый дом представил во вторник механизм пополнения резервов. Нефть для них будет закупаться на спотовом рынке при снижении цены до $67-72 за баррель, но также путем заключения контрактов на рынке фьючерсов. До этого объявления цена нефти WTI составляла около $83 за баррель, на утренних торгах в среду – $83,4.

Такой подход должен придать уверенности нефтяным компаниям, которые не хотели инвестировать в увеличение добычи, опасаясь возможного падения цен, пояснил первый чиновник администрации: он гарантирует спрос на рынке на объявленном уровне.

Чтобы сдержать рост цен на бензин, в Белом доме также не исключают введения ограничений на экспорт. Рассматриваются «все возможности», если они помогают «обеспечить предложение на внутреннем рынке», говорят чиновники. После сильного падения летом цены на бензин снова начали повышаться в последние недели. Сейчас он стоит немногим менее $4 за галлон, это на 60% больше, чем при вступлении Байдена в должность президента в январе 2021 г.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку