Роскомнадзор потратит 1,2 млрд руб. на систему отслеживания операторов связи, которые не исполняют требования ведомства и не ограничивают доступ к запрещенным ресурсам, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства. Эксперты предупреждают, что нарушителям грозит отключение от сети и прекращение работы.
Разработкой системы отслеживания маршрутов трафика займется Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), созданный в рамках закона «о суверенном Рунете». Это «своего рода головной центр по обеспечению жизнедеятельности фильтрации трафика», пояснил «Ведомостям» источник в одном из операторов большой четверки.
Центр также отвечает за установку на все сети связи в стране специального оборудования — технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Главная их функция — ограничение доступа к запрещенным в России ресурсам. По состоянию на март 2020 года такое оборудование фильтровало 100% мобильного трафика и 60% трафика операторов фиксированного широкополосного доступа в интернет.
Кроме установки «блокираторов» Центр ведет реестры IP-адресов и их владельцев, а также проверяет качество фильтрации, поясняет независимый IT-специалист Филипп Кулин. По его словам, новая система ЦМУ ССОП будет использоваться для отключения тех сетей, на которых не установлены ТСПУ.
«По закону все коммутации внутри страны должны осуществляться только с теми, кто сдал сведения в РКН и подключен к ЦМУ ССОП. Остальным грозит экскоммуникация, а тем, кто коммуницирует с экскоммуницированными, — штрафы», — пояснил Кулин.
Это приведет к тому, что после введения новой системы мониторинга многие операторы будут вынуждены прекратить работу, поскольку не смогут передавать информацию своих абонентов абонентам других операторов и провайдеров, прогнозирует эксперт. При этом он отмечает, что 1,2 млрд руб. на создание такой системы — это слишком большая сумма.
Система мониторинга маршрутов трафика по набору функций будет напоминать интернет-регистратор RIPE (отвечает за распределение IP-адресов по всему миру) и другие организации, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. «Когда шли обсуждения „суверенного интернета“, они (другие организации. — ТМТ) предлагали РКН сделать совместный мониторинг. Но зачем делать совместный, если можно потратить миллиард?» — отмечает эксперт.