«Структурная трансформация» российской экономики продлится не один год, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме. Этим эвфемизмом ЦБ называет происходящий в экономике кризис, итогом которого станет ее адаптация к санкциям и изоляции, налаживание новых производственных цепочек взамен разорванных и переход на выпуск новой, как правило, технологически более простой продукции.
При этом если в мире начнется кризис, это осложнит процесс трансформации, уточнила Набиуллина. А это, по ее мнению, становится все более реальным: базовый сценарий по-прежнему остается наиболее вероятным, однако за последние месяцы ситуация изменилась и баланс рисков для мировой экономики сместился, «если не в сторону полномасштабного глобального кризиса, то более жесткого варианта развития ситуации».
На этот случай ЦБ подготовил пессимистичный сценарий под названием «глобальный кризис». В нем возобновление роста ВВП и возврат инфляции к цели 4% возможны только в 2025 г. В базовом сценарии спад российской экономики закончится в 2023 г., а в оптимистичном даже возможен рост: в нем вилка прогноза на 2023 г. — от 2% спада до 1% роста. В пессимистичном сценарии инфляция заметно превышает цель (13-16; в 2023 и 8-9% в 2024 гг.), что потребует более жесткой политики: ключевая ставка будет двузначной (в среднем — 11,5-13,5% и 12-13% в 2023–2024 гг.), а кредитование будет расти очень медленно (0-5%, 3-8% и 7-12% в 2023–2025 гг.).
«Конечно, процесс вряд ли будет быстрым, — говорит директор по инвестициям «Локо инвест» Дмитрий Полевой. — Сколько он может длиться — зависит от способности найти новые рынки сбыта, выстроить логистику, восстановить поток необходимого импорта, пережить трансформацию внутренней экономики. В той или иной мере это процесс на годы».