Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Еврокомиссия решила ограничить цену газа на уровне 275 евро/МВт·ч

GIIGNL

Европейская комиссия согласовала детали механизма, который должен позволить предотвратить резкие скачки цены газа и ее рост до запредельных значений, которые наблюдались этим летом. Правда, победу в противостоянии, которое породил этот вопрос, похоже, одержали страны, выступавшие против ограничения, такие как Германия и Нидерланды. По-видимому, механизм будет работать редко.

Многие страны предлагали ограничить уровень цены, и споры длились несколько месяцев. В итоговом проекте решения ЕК, с которым ознакомился Bloomberg, объясняются принципы нового механизма: «Цель инструмента – сгладить скачки цен до крайне чрезмерных значений, но не менять структурно уровень цен. События августа 2022 г. могут служить ориентиром для определения уровня интервенций».

Интервенции эти будут происходить при исполнении двух условий, пояснила во вторник вечером еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон: если цена фьючерса Dutch TTF на ближайший месяц превысит 275 евро/МВт ч ($2974 за 1000 кубометров по текущему курсу) и одновременно разница между потолком и мировой ценой СПГ (определяемой по корзине из цен на спотовом рынке) будет превышать 55 евро в течение 10 торговых дней подряд.

В августе цена фьючерса Dutch TTF достигала 340 евро/МВт ч, а уровень 275 евро, на котором сейчас решено установить потолок, превышала шесть торговых дней. Во вторник газ торговался вокруг отметки 120 евро.

Если страны ЕС одобрят механизм, он будет действовать в течение года, начиная с 1 января.

По словам Симсон, он «разработан аккуратно, так чтобы быть эффективным, но не поставить под угрозу безопасность поставок, функционирование энергетических рынков ЕС и финансовую стабильность».

Страны, выступавшие против ограничения, заявляли, что оно может привести к сокращению предложения, стимулировать избыточное потребление и породить юридические риски, связанные с действующими контрактами. С другой стороны, рассказали Reuters несколько дипломатов на условиях анонимности, согласованные условия разочаруют большинство стран, которые хотели более жестких ограничений.

По словам одного из источников агентства, эти страны ожидали потолка на уровне 150-180 евро/МВт ч. «В противном случае у нас будет ограничение на бумаге, которое никогда не реализуется на практике», – сказал этот дипломат, участвующий в переговорах стран ЕС.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку