Российские регионы начали сокращать выплаты за подписание контракта с Минобороны на фоне ухудшения ситуации в местных бюджетах, где к началу октября образовался дефицит на сумму более 700 млрд рублей.
Начиная с лета 2025 года выплаты за отправку на войну существенно урезали по меньшей мере в семи субъектах РФ — Башкортостане, Татарстане, Чувашии, Марий Эл, Нижегородской и Ульяновской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе, обратили внимание «Сибирь Реалии». Речь идет о той части единовременного вознаграждения контрактникам, которая финансируется за счет собственных средств субъектов в дополнение к федеральной выплате, составляющей 400 тысяч рублей.
В Самарской области размер региональной выплаты контрактникам (исключая офицеров запаса) срезали почти в 10 раз — с 3,6 млн рублей до 400 тысяч. Также доброволец имеет право на 400 тысяч в рамках федеральной выплаты (эту часть суммы за подписание контракта Москва пока не снижает). В Татарстане, находящемся на втором месте по числу погибших в Украине военных, регвыплату снизили с 2,7 млн до 400 тысяч. Официально власти республики об этом не объявляли. Власти Марий Эл уменьшили плату за подписание контракта с 2,6 млн до 400 тысяч, Чувашия — с 2,5 млн также до 400 тысяч. Правительство Нижегородской области сократило вознаграждение военным с 2,6 до 1,1 млн рублей. В Башкортостане — регионе-лидере по числу погибших на фронте — сумма снижена на 600 тысяч (с 1,6 млн до 1 млн рублей), в Ульяновской области — с 2,1 млн до 500 тысяч рублей.
Согласно подсчетам «Важных историй», изучивших данные о расходах федерального бюджета, во втором квартале 2025 года выплаты за заключение контракта с Минобороны получили 37,9 тыс. человек. Это в 2,5 раза меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда бонусы за отправку на войну выплатили 92,8 тыс. человек.
Регионы сокращают финансирование выплат контрактникам, так как их «бюджет не резиновый», констатирует юрист «Движения сознательных отказчиков» Артем Клыга. Первое полугодие российские регионы завершили с дефицитом на 397,8 млрд рублей, который к концу сентября разросся 724,8 млрд. Каждый третий субъект (26) зафиксировал падение доходов в номинальном выражении, а в реальном — с учетом инфляции — поступления сократились в 53 регионах. С «дырой» в местных финансах первое полугодие закрыли 67 регионов. А чемпионами по дефициту стали Кемеровская область (34% от доходов), Архангельская область (31%), Коми (30%), Мурманская (28%), Вологодская (25%) и Иркутская области (24,6%), оценивала ранее экономист Наталья Зубаревич.
По словам Клыги, высокие бонусы, которые в части субъектов превышают размер официальной средней зарплаты в несколько раз, устанавливались в качестве эксперимента. Повышая сумму вознаграждения, власти «делали замеры» того, как изменится число добровольцев в период «рекордных выплат», отметил Клыга. «Наверное, роль сыграло и планирование федерального бюджета на следующий год, уже сейчас понятно, что он будет сильно провальным», — констатировал эксперт.