Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия пытается бомбардировками энергообъектов отрезать восток от остальной части Украины

ГСЧС Украины

В преддверие четвертой военной зимы российская армия пытается в очередной раз найти новый способ разбомбить украинскую энергетическую инфраструктуру. На этот раз захватчики стараются экономически подорвать восточные регионы, которые никак не могут захватить с оружием в руках.

С каждой зимой бомбардировки становятся все изощреннее. Сначала удары наносились по подстанциям, которые обеспечивают передачу электроэнергии, потом Россия стала пытаться разрушить производственные мощности. В преддверии прошлой зимы Украина лишилась около 70% электрогенерации, были повреждены или разрушены практические все теплоэлектростанции (ТЭС). Затем удары также стали наноситься по подстанциям, подающим электричество на АЭС, которые генерируют 55-60% электроэнергии.

В этом году помимо обстрелов Киева путинская армия сосредоточила внимание на приграничных регионах – Сумской, Черниговской и Харьковской областях. Цель, по-видимому, состоит в том, чтобы разделить Украину на две части – «отделить» промышленный восток, где потребление всегда было выше, от производства электричества на западе страны, пишет The Economist. Уничтожаются в том числе линии электропередачи, чтобы в итоге парализовать передачу энергии с запада на восток. «Они хотят сначала отрубить электроэнергию на восточном фланге, а не во всей стране», – сказал журналу источник в правительстве.

Но дистрибуция в этот раз подвергается ударам наравне с генерацией. Если АЭС обеспечивают постоянную подачу электроэнергии, то работающие на угле или газе ТЭС, которые удалось частично восстановить, необходимы для балансировки спроса и предложения. Это жизненно важно для поддержания стабильности системы.

За последние три недели из-за российских бомбардировок перестали работать несколько ТЭС, отмечает The Economist. Также в этом году пострадали газодобывающие предприятия: начавшись в феврале, двухмесячные бомбардировки вывели из строя 42% мощностей по добыче газа. Объекты газовой инфраструктуры – добыча, переработка, хранение, транспортировка — разбросаны по всей стране, и их трудно защитить, поясняла The Washington Post Виктория Войцицкая, бывший секретарь комитета по энергетике Верховной Рады Украины.

Часть газовых мощностей была восстановлена, но, скорее всего, Россия «начнет массированные атаки на энергетические объекты перед отопительным сезоном и зимой», сказал газете в конце сентября председатель правления «Нафтогаза» Сергей Корецкий. По его словам, компании пришлось закупить на зиму газа в Европе на $1 млрд. Еще $1,5 млрд было привлечено для импорта газа от Европейского банка реконструкции и развития, правительства Норвегии и ряда международных финансовых институтов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку