Власти Татарстана почти в семь раз снизили размер единовременных региональных выплат за подписание контракта с Министерством обороны. Теперь вместо прежних 2,7 млн рублей новобранцам полагается лишь 400 тысяч рублей, следует из обновленных данных на сайте республиканского военкомата, на которые обратила внимание Astra.
Официального заявления о снижении выплат от властей региона не поступало. В последней архивной версии сайта военкомата от 27 августа еще указывается старая сумма. При этом в начале августа выплаты, напротив, были увеличены с 2,1 млн до 2,7 млн рублей — это стало третьим повышением с начала года.
Татарстан не первый регион, который пошел на сокращение выплат. Весной аналогичное решение приняли власти Ямало-Ненецкого автономного округа, где с 15 апреля разовую выплату уменьшили с 3,1 млн до 1,9 млн рублей.
В прошлом году регионы России, а также аннексированные Крым и Севастополь, активно повышали суммы выплат. Рекорд поставила Самарская область, где предлагали 3,6 млн рублей. В начале 2025 года выплаты увеличивали власти Марий Эл (с 1,4 млн до 1,8 млн рублей), Чувашии (с 1 млн до 1,4 млн), Башкирии (с 505 тысяч до 1,6 млн), Смоленской области (с 1 млн до 1,2 млн), Калужской области (с 800 тысяч до 2 млн) и Приморского края (с 800 тысяч до 1 млн рублей).
По оценкам аналитического проекта Re: Russia, только в первой половине 2025 года федеральные и региональные власти потратили на вербовку новых контрактников и поддержку действующих военных свыше 2 трлн рублей. Из них около 400 млрд направили на бонусы за подписание контракта, 865 млрд — на денежное довольствие, а еще 765 млрд — на компенсации семьям погибших и раненых.
Несмотря на колоссальные суммы, приток желающих подписать контракт сокращается. По подсчетам «Важных историй», основанным на анализе бюджетных расходов, с апреля по июнь 2025 года контракт с Минобороны заключили лишь 37,9 тысячи человек — минимальное значение за последние два года. Для сравнения, во втором квартале 2024 года этот показатель составлял 92,8 тысячи человек, то есть в 2,5 раза больше. За первую половину 2025 года выплаты за подписание контракта получили 127,5 тысячи человек против 166,2 тысячи за аналогичный период годом ранее.