Из российского агропромышленного комплекса (АПК) каждый год уходят 150 000 сотрудников, что мешает выполнять планы по наращиванию производства. Об этом заявила глава Минсельхоза Оксана Лут, которая до этого просила Минтруд помочь с рекламой работы в российской сельхозотрасли, страдающей от падения урожайности из-за метеорологических сюрпризов и отсутствия более качественного семенного материала из-за рубежа.
«Кадровый дефицит [в АПК] есть, нам нужно 160 тысяч человек в год для обновления отрасли, потому что 150 тысяч человек в год уходят, 10 тысяч нам надо для обновления отрасли, для достижения указанных показателей», — подчеркнула Лут на международной выставке «Золотая осень-2025». Она добавила, что президент Владимир Путин потребовал к 2030 году увеличить по сравнению с 2021-м объемы производства сельского хозяйства на 25%, а экспорт — в 1,5 раза.
По словам министра, с решением проблемы дефицита кадров сможет помочь цифровизация. Благодаря ей нужно оптимизировать производство в «рутинных секторах, где люди работают руками». Тогда аграриев можно будет перенаправить на «более интеллектуальную работу», заявила она.
Всего, по данным Лут, в отрасли заняты 6,4 млн человек. Летом первый замглавы Минэкономразвития Максим Колесников заявлял, что дефицит рабочей силы в АПК доходит до 200 тысяч человек. При этом он отмечал, что сельское хозяйство «обеспечивает занятость порядка 2,2 миллиона человек, [что составляет] 5% от занятости в экономике».
В различных сферах российского АПК не хватает от 30% до 50% работников, говорилось в проекте рекомендаций прошедших в начале 2025 года парламентских слушаний, посвященных развитию АПК. В первую очередь это касалось «высокопрофессиональных специалистов, которые владеют современными технологиями», следовало из документа. При этом сокращение персонала в АПК длится «на протяжении многих лет». Если в 2017 году в отрасли было занято 4,46 млн человек, то в 2023 году — уже 4,2 млн человек, отмечалось в материалах.
В октябре 2024 года экс-руководитель Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что сельское хозяйство России в течение ближайших лет может прийти к «катастрофе» из-за обостряющейся нехватки рабочих рук. В апреле 2025-го глава Минсельхоза аннексированного Крыма Денис Кратюк заявлял, что россиян, которые не идут работать по специальности после окончания вуза, нужно лишать дипломов; это, по его мнению, позволило бы решить в том числе проблему дефицита кадров в АПК.
В этом году в ряде ключевых сельскохозяйственных регионах РФ, таких как Ростовская, Воронежская области, Кубань и др., вводился режим ЧС из-за заморозков и засухи. В связи с этим, в частности, был зафиксирован рекордно низкий за последние 13 лет урожай подсолнечника в южных регионах. Также случился резкий обвал сборов свеклы, к чему помимо погодных условий, как отмечали эксперты, привел запрет на поставки семян из стран Европы, дающих более высокий урожай.