Минцифры приступило к разработке мер, с помощью которых государство рассчитывает вернуть в страну уехавших из-за войны IT-специалистов. Пакет готовят вместе с профильными ассоциациями, сообщил «Коммерсантъ».
Ключевое предложение — гарантированная бронь от призыва в армию. Участники рынка считают, что ее нужно закрепить на законодательном уровне, поскольку пока такая мера носит декларативный или временный характер. «Между министерскими списками компаний и военкоматами нормативный разрыв, поэтому военкомы по-прежнему могут призывать любого сотрудника», — сказал исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.
Нормативные акты по отсрочке для сотрудников IT-компаний до сих не приняты, подтверждает партнер Five Stones Consulting Александр Карпухин. Он отметил, что «внутренние договоренности между ведомствами могут измениться в любой момент», поэтому необходимы поправки к федеральному закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» или специальный указ президента.
После объявления мобилизации в сентябре прошлого года Минцифры опубликовало список из 195 специальностей, которые могут обеспечить сотрудникам сферы IT, связи и медиа отсрочку. А на «Госуслугах» запустили сервис по приему заявок на такую бронь. Однако он был закрыт 16 ноября.
Что касается регулярного осеннего призыва на срочную службу, который в этом году проходил с 1 ноября по 31 декабря, здесь прием заявок был завершен еще 11 августа. В ноябре Минцифры решило подать дополнительный список из-за огромного количества запросов от IT-компаний. Однако на сбор заявок отвели всего три дня. В декабре глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что министерство проработает вопрос о включении дополнительных IT-специальностей в список на отсрочку.
Среди других мер по заманиванию айтишников обратно в Россию обсуждается частичная оплата перелета в страну, сообщил глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. При этом предлагаются не только «пряники», но и «кнут», в качестве которого рассматривается повышение НДФЛ с 13% до 30% для тех, кто работает из-за рубежа, даже если формально они остаются налоговыми резидентами. Однако эта инициатива пока под вопросом и не поддерживается в министерстве.
Как пояснили в ведомстве, там хотят разработать «дополнительные меры поддержки развития IT-компаний, работающих на территории России». «При этом мы не поддерживаем инициативу введения запрета на работу на удаленке из-за границы и введение заградительных налогов — это не поможет ни отрасли, ни самим специалистам», — отметили там.
По мнению главы НП «Руссофт» Валентина Макарова, подобные ограничения «только навредят, поскольку IT-специалисты массово начнут увольняться». С ним согласен и Смирнов. По его оценке, сейчас за границей работают около 100 тысяч айтишников, и в случае повышения НДФЛ или они уволятся, или сами компании начнут открывать офисы в других странах и переоформлять сотрудников. «Необходимо, наоборот, снизить налоги, причем не только для россиян, но и для иностранных специалистов. Так получится привлечь дополнительную рабочую силу, а из какой именно страны сотрудник работает — не важно», — считает Смирнов.
Минцифры начало проводить совещания, посвященные возвращению IT-специалистов, в декабре. Окончательного пакета мер пока нет, однако «они будут приняты в ближайшее время», сообщили в правительстве.
Ранее сенатор Андрей Клишас рассказал о подготовке законопроекта, запрещающего удаленную работу в том числе для сотрудников по информбезопасности. Позже глава Минцифры Максут Шадаев раскритиковал инициативу. По его словам, 80% покинувших страну IT-специалистов продолжают работать на российские компании, а подобные меры подтолкнут их к трудоустройству за рубежом.
Повысить налоги для уехавших предлагал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев говорил, что депутаты обсуждают отмену налоговых режимов для самозанятых и индивидуальных предпринимателей, если те предпочли остаться за границей.