Холдинг VK решил вложить около 300 млн руб. в российские студии видеоигр и открыть в университетах образовательные программы для подготовки специалистов видеоигровой индустрии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию компании «Развитие игровой индустрии в 2023–2024 годах».
Средства подразделение VK Play будет вкладывать в игровые проекты на стадии прототипа или ранней стадии готовности, пояснил источник, знакомый с планами IT-компании. «Студии, которые войдут в периметр VK, будут иметь особые условия на размещение проектов на платформе дистрибуции VK Play и в магазине приложений RuStore», — добавил он.
Фактически VK продолжит стратегию компании My.Games, которую холдинг в сентябре 2022 года продал за 642 млн долларов управляющему LETA Capital Александру Чачеву. До 2022 года инвестиционный фонд My.Games Venture Capital (MGVC) вкладывал средства в российские и зарубежные игровые студии.
Всего за четыре года компания вложила более 6 млрд руб., говорил в 2021 году сооснователь MGVC Владимир Никольский. В портфолио компании было более 40 студий, а сама она находилась в топ-15 крупнейших стратегических инвесторов в видеоигровой индустрии в мире.
На российском рынке есть команды, которые могут основать студии, способные разработать продукт через несколько лет, считает независимый эксперт Вячеслав Макаров. «Сейчас нужен лишь инвестор, который даст достаточно денег», — отмечает он. При этом, по его словам, российские разработчики «способны переварить не больше 200–300 млн долларов за три года».
В России не хватает стратегических инвесторов для видеоигр, которые будут готовы к долгосрочным вложениям, и «при этом не ожидающих 300% окупаемости», говорит топ-менеджер крупного российского разработчика. По его мнению, привлекательными будут вложения в небольшие проекты с коротким циклом разработки, поскольку разработку и выпуск ААА-проектов невозможно окупить только на российском рынке.
«Привлекательная для инвестиций игра должна быть недорогой с точки зрения разработки, а также она должна быть игрой-сервисом, то есть приносить доход не благодаря продаже копий, а с помощью микротранзакций пользователей внутри продукта», — объяснил топ-менеджер.