Российские суды получат право определять дату прекращения или изменения обязательств сторон договоров. Такую поправку разработал Минюст, 16 января ее одобрила правительственная комиссия, пишет РБК.
Сейчас обязательства сторон изменяются или прекращаются при заключении нового соглашения, в котором фиксируется дата редакции или разрыва предыдущего договора. В том числе там могут указать уже прошедшую дату. При обращении в суд обязательства считаются измененными или прекращенными после вступления в силу постановления суда.
По мнению Минюста, поправка должна защитить бизнес, который не смог выполнить контракты из-за санкций, введенных за войну в Украине. В ведомстве считают это «существенным изменением обстоятельств», которое нельзя было предвидеть. Такое понятие есть в Гражданском кодексе.
В пояснительной записке приводится пример, когда две российских организации заключили договор об установке оборудования, однако обязательства не были выполнены, поскольку иностранная компания (контрагент) отказалась его поставить. Стороны не смогли прийти к новому соглашению и обратились в суд.
Однако судебное решение не освобождает от ответственности за уже состоявшееся нарушение обязательств. Таким образом, организация, которая не выполнила условия контракта, будет обязана выплатить неустойку за период с момента изменения обстоятельств до вступления постановления в силу. Если же поправка будет принята, суд сможет поменять или прекратить договор задним числом, поставив «нужную» дату.
Поправку должны рассмотреть на заседании правительства, после чего законопроект направят в Госдуму. В случае принятия новый подход смогут применить только к делам, открытым после вступления закона в силу, отмечал Минюст.
Норма явно разрабатывается для компаний, пострадавших от санкций, считает партнер практики коммерческих споров МЭФ LEGAL Римма Малинская. По ее мнению, закон поможет тем, кто не смог исполнить договор в срок или для кого это стало экономически невыгодным из-за чрезмерно возросших транспортных расходов и ухода иностранных поставщиков.
Однако она считает, что норма станет почвой для злоупотреблений. В частности, нарушившая контракт сторона получит возможность не торопиться с решением спорной ситуации, понимая, что в будущем суд освободит ее от ответственности задним числом.
В марте 2022 года в Госдуму внесли законопроект, позволяющий бизнесу расторгать или замораживать контракт в случае невозможности выполнить обязательства из-за санкций. Его автором выступил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По мнению депутата, поправки должны поддержать российский бизнес в условиях западных ограничений, уменьшив количество спорных и неразрешимых ситуаций, в том числе грозящих банкротством. Однако законопроект до сих пор не рассмотрели даже в первом чтении.