МОСКВА, 27 янв (Рейтер) - Нерезиденты из недружественных РФ стран продолжают в 2023 году избавляться от российских госбумаг, продавая ОФЗ с большим дисконтом при первой возможности, сказали Рейтер два источника на финансовом рынке.
«Нерезиденты продавали свои бумаги по цене 25-40% от номинала. Мы думали, что основной поток таких сделок был завершен в прошлом году, однако в начале этого года отток продолжился», - сказал один из них.
По словам второго источника, дисконт при покупке ОФЗ у нерезидентов доходил до 70%.
Источники Рейтер говорят, что за счет таких сделок нерезиденты сократили свои вложения в ОФЗ с начала текущего года на 250 миллиардов рублей.
Национальный расчетный депозитарий (НРД) Московской биржи отказался раскрыть Рейтер данные о том, на сколько сократились вложения нерезидентов в ОФЗ в январе.
Пресс-служба ЦБР не ответила на запрос Рейтер.
ЦБР в конце прошлого года сообщил о снижении доли нерезидентов в ОФЗ к 1 декабря 2022 года до 13,2% с 17,6% месяцем ранее, их вложения за месяц сократились более чем на 500 миллиардов рублей.
Позднее регулятор объяснил, что падение вложений иностранных инвесторов в условиях западных санкций и ответных ограничений на операции нерезидентов на российском рынке стало следствием того, что владельцы локальных ценных бумаг, учитываемых в иностранной учетной инфраструктуре, получили право на перевод ценных бумаг в российскую учетную инфраструктуру.
Зачисления и списания бумаг были завершены до 24 ноября 2022 года.
Таким образом было «локализовано» ценных бумаг на 1,36 триллиона рублей, 94,4% из них пришлось на ОФЗ, сообщал ЦБР.
Однако переток бумаг на рынок РФ, выкупленных у нерезидентов, не прекратился в 2023 году, это стало возможно после того, как 1 января вступили в силу изменения в закон о принудительном переводе учета прав на российские ценные бумаги.
«Данные изменения не продлевают срок принудительного перевода, изначально установленный статьей 5 Закона № 319-ФЗ и завершившийся 10 ноября 2022 года, но вводят новые дополнительные случаи, при которых возможна подача в НРД заявления на принудительный перевод учета прав на российские ценные бумаги, а также устанавливают сроки и условия принудительного перевода ценных бумаг в этих случаях», - пояснял депозитарий.
Источник в одной из инфраструктурных организаций сказал Рейтер, что «это не вторая волна локализации» ОФЗ, возможности по переводу бумаг теперь значительно скромнее.
«Судя по тому, что кривые ОФЗ не проваливаются, давление (от поступающих ОФЗ на рынок) умеренное», - добавил он.
ЦБР ограничил распоряжение подавляющим большинством «локализованных» ценных бумаг, приобретенных после 1 марта 2022 года и переведенных на счета в российском депозитарии. На сделки с такими бумагами распространяется «полугодовой карантин».
При принятии решений о частичном или полном снятии указанных ограничений в будущем Банк России будет оценивать их влияние на устойчивость финансового рынка, сообщал ЦБР на прошлой неделе .
Чиновники предлагают продлить ограничения на операции с ценными бумагами, приобретенными после 1 марта 2022 года у недружественных нерезидентов и переведенных из иностранной учетной инфраструктуры в российскую, утвердив их указом президента РФ, а не указанием ЦБР, при этом будут предусмотрены некоторые послабления для сделок с ОФЗ, сообщал ранее Интерфакс.
Предлагается позволить российским банкам выкупать ОФЗ, на которые было распространено ограничение, в рамках погашения обязательств резидентами/дружественными нерезидентами по их рыночной цене, или на условиях, которые определит правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
Государству могут разрешить выкупать у инвесторов такие ОФЗ с «большим дисконтом», либо установить требование о покупке дополнительных ОФЗ на сумму прибыли инвестора.
«Это позитивно для бюджета и российской экономики», - сказал источник Рейтер.