МОСКВА, 7 фев (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что направил депозитариям предписание сроком на шесть месяцев с требованием об обособленном учете переведенных в российскую учетную инфраструктуру ценных бумаг, приобретенных после 1 марта 2022 года.
«Эти ограничения необходимы для обеспечения финансовой стабильности», - сообщила пресс-служба ЦБР в ответ на запрос Рейтер.
По данным регулятора, доля нерезидентов в ОФЗ за декабрь 2022 года сократилась до 11,1% с 13,2%.
Сокращение происходит из-за «принудительно переведённых» бумаг, находящихся на физическом хранении в западных депозитариях, в части их перевода российскими резидентами, так как иного способа у нерезидентов сократить долю в ОФЗ не было – бумаги иностранных номинальных держателей в НРД заморожены с марта 2022 года, писали аналитики Ренессанс Капитала.
К началу текущего года номинальный объем вложений нерезидентов в ОФЗ оценивался в 1,978 триллиона рублей, за 2022 год он сократился на 1,1 триллиона рублей, в том числе за декабрь 2022 года - на 200 миллиардов рублей, согласно данным ЦБ.
В январе сокращение доли нерезидентов продолжилось.
Как сообщали источники Рейтер, нерезиденты из недружественных России стран продолжают избавляться от российских госбумаг, продавая ОФЗ с дисконтом до 75%. За счет таких сделок нерезиденты сократили свои вложения в ОФЗ за первые три недели января 2023 года еще на 250 миллиардов рублей .
Нерезидентам запрещено продавать ОФЗ на российском рынке, поэтому они избавлялись от бумаг за рубежом, а новые владельцы затем переводили ценные бумаги в российскую учетную инфраструктуру.
В ноябре 2022 года таким образом было «локализовано» ценных бумаг на 1,36 триллиона рублей и 94,4% из них пришлось на ОФЗ, сообщал ЦБР.
Принудительно переведенные ОФЗ дружественных и недружественных нерезидентов (как и резидентов) после перевода находятся на «карантине» ЦБ, что не позволяет вновь поступившим бумагам оказывать давление на кривую ОФЗ, писали аналитики. (Елена Фабричная)