Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Фондовому рынку пора перестать рассчитывать на помощь центробанков?

ЛОНДОН, 6 мар (Рейтер) - Инвесторы фондового рынка начинают отказываться от мысли, что Федеральная резервная система и другие крупные центробанки готовы их поддержать.

Надежд на снижение процентных ставок к концу года уже нет, учитывая устойчивые экономические данные и стабильную инфляцию. Регуляторы, вероятно, будут склонны какое-то время удерживать стоимость заимствований в районе пика с 2007 года.

Каков вывод для управляющих капиталом? Переключиться с так называемых акций роста - например бумаг техсектора - и сосредоточиться на компаниях, которые могут справиться с окончанием эпохи дешевых денег. А именно - на банках, которые выигрывают от повышения ставок, а также связанных с ресурсами и потребительскими товарами компаний, которые могут продавать свои продукты по ценам, соответствующим инфляции.

Также предпочтение отдается фирмам, которые выплачивают высокие дивиденды относительно цены их акций, вместо того, чтобы инвестировать в рост.

«В течение многих лет капиталистический мир сильно полагался на политику центральных банков и Fed put», - сказал Гэрри Фоулер из UBS, подразумевая концепцию, когда центробанки поддерживают финансовые рынки каждый раз, когда экономика снижается.

«Мы быстро от этого отходим», - добавил он.

НЕДООЦЕНЕННЫЕ АКЦИИ СНОВА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Акции европейских банков, считающиеся вариантом инвестиции в глубоко недооцененные активы из-за относительно низкого отношения цены к прибыли и более высокой дивидендной доходности, в 2023 году подскочили на 24%.

Согласно данным Morningstar, в прошлом году глобальные фонды акций впервые зафиксировали годовой приток средств с 2014 года, и эта тенденция сохранилась и в 2023 году.

Акции технологических компаний, доминирующие на фондовых рынках и полагающиеся на невысокую стоимость займов для финансирования инноваций, уверенно начали 2023 год на фоне надежд, что агрессивное повышение ставок скоро закончится по мере замедления экономического цикла.

Индекс Nasdaq вырос на 12% с начала 2023 года, а субиндекс европейского техсектора подскочил на 15%. Тем не менее, это ралли замедлилось в феврале после публикации сильных данные о занятости и потребительском секторе, а также высокой инфляции в еврозоне.

ВСЕ МЕНЯЕТСЯ

Так как представители центробанков отдают приоритет борьбе с инфляцией, а денежные рынки ожидают повышения ставки ФРС США выше 5% в этом году, перспектива скорого снижения ставок канула в лету.

«Вероятно, мы не увидим разворот (центрального банка)», - сказал портфельный менеджер Janus Henderson Роберт Шрамм-Фукс, добавив, что покупает акции компаний зрелых отраслей, например горнодобывающего сектора и промышленных поставщиков, которые были отодвинуты на второй план технологическим пузырем, сформировавшимся за счет дешевых денег.

«Мы возвращаемся к тому, чем инвестирование было раньше, - сказал он.- И это хорошие условия для подбора бумаг»

Нил Биррелл из Premier Miton сказал, что его фонды наращивают позиции в энергетических компаниях и банках - одних из явных лидеров последних шести месяцев.

Такие шаги контрастируют с решениями последних лет. Например, в 2020 году дешевые деньги хлынули в бумаги техкомпаний и другие акции роста, при этом быстрые темпы роста прогнозировались на далекое будущее, так как процентные ставки были снижены, чтобы защитить экономику от влияния локдаунов в пандемию.

Индекс Nasdaq подскочил на 44% в 2020 году, показав максимальный годовой рост с 2009 года.

НАЗАД К НОРМАЛЬНОСТИ?

На смену полным воодушевления рыночным условиям и аппетиту к риску приходит более взвешенный поиск акций недооцененных компаний, которые выплачивают достойные дивиденды.

В рамках опроса Рейтер, проведенного среди 300 управляющих активами в мире в феврале, 70% респондентов ответили, что ожидают очень хорошей динамики недооцененных акций в этом году.

BlackRock Investment Institute, исследовательское подразделение крупнейшего в мире управляющего активами, также склоняется в пользу недооцененных акций.

Индекс недооцененных бумаг MSCI, в который входят акции с низким соотношением цены к балансовой стоимости и высокой дивидендной доходностью, с начала 2020 года значительно отставал от индекса роста, в котором доминируют акции технологических компаний.

В индексе недооцененных бумаг MSCI преобладают акции энергетических компаний, получающих выгоду от восстановления экономики Китая, банков, выигрывающих от повышения ставок, а также сектора здравоохранения и производителей бытовых товаров, которые могут переложить дополнительные расходы из-за инфляции на потребителей.

В Европе, согласно последним данным, маржа компаний росла синхронно с увеличением производственных затрат.

Еще одним признаком того, что инвесторы переключаются на недооцененные акции, служит снижение премии, которую платят за акции роста.

В декабре 2020 года разрыв между мультипликатором цена/прибыль индекса роста MSCI, в котором доминируют акции Apple и Microsoft, и индекса недооцененных бумаг MSCI был у максимума за десятилетие. Сейчас показатель вернулся к допандемическим уровням, но остается высоким по сравнению с уровнями начала 2019 года, когда завершился последний цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду

(Наоми Ровник)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку