Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Центробанки могут замедлить повышение ставок из-за банковского кризиса в США

Michael Probst / AP / TASS

Крах калифорнийского Silicon Valley Bank (SVB) – второй по масштабам в банковской истории США – и закрытие регуляторами еще одного банка заставил участников рынка пересмотреть прогнозы ужесточения денежной политики. Хотя инфляция в западных странах еще не побеждена, процентные ставки выросли до такого уровня, что по банковской системе побежали первые трещины.

Акции банков на мировых рынках рухнули из-за боязни разрастания кризиса, хотя, по мнению аналитиков, проблемы SVB и закрытого в воскресенье Signature Bank, которые специализировались на финансировании технологических стартапов, не должны перекинуться на другие банки. Тем более что Федеральная резервная система, Министерство финансов и Федеральная система страхования депозитов США объявили в выходные, что в понедельник вкладчики в виде исключения получат доступ ко всем своим средствам, даже не застрахованным. ФРС также активизировала программу антикризисного кредитования, чтобы обеспечить ликвидностью финансовые институты, которые могут испытывать стресс из-за последних событий: они могут занять деньги у центробанка, а не продавать активы в срочном порядке.

«SVB во многих отношениях – маргинал, но еще слишком рано давать отбой по сектору, – написали в отчете аналитики ING. – Риски из-за агрессивного повышения ставок сохраняются».

Ожидания повышения ставки ФРС на 0,5 процентного пункта на заседании 22 марта испарились. Сейчас, по данным Refinitiv, участники рынка процентных фьючерсов оценивают вероятность повышения на 0,25 п. п. в 85%, а сохранения ставки на нынешнем уровне 4,5-4,75% – в 15%. В числе последних – аналитики Goldman Sachs, которые ранее ожидали роста ставки на 0,25 п. п. А перспективы ее повышения на последующих заседаниях стали крайне неопределенными из-за стресса последних дней, говорится в отчете Goldman Sachs, хотя пока банк сохранил прогноз роста на 0,25 п. п. на каждом из заседаний в мае, июне и июле.

Аналитики ING объясняют перемену настроений:

Одна из причин, по которой ФРС могла быстро и значительно повышать ставку в течение прошедшего года, заключается в том, что [банковская] система могла это перенести. Пусть рынки акций и облигаций падали, но пока система оставалась прочной, ФРС могла продолжать ужесточение политики.

Теперь, когда появились первые жертвы, возможности центробанка сузились: участники финансовой системы будут опасаться, что он может переусердствовать, и это порождает угрозу для банковской системы, считают в ING. На прошлой неделе, выступая в Конгрессе, председатель ФРС Джером Пауэлл пытался подготовить общественность к возможному повышению ставки в марте на 0,5 п. п., демонстрируя решимость победить инфляцию, которая, пусть и замедлившись, не хочет возвращаться к целевым показателям; теперь вероятность такого шага нулевая, пишут аналитики ING. «Самый простой выход – повысить на 0,25 п. п. и дать рынку самому успокоиться в ближайшие недели и месяцы», – говорится в отчете.

Пока же рынок сильно нервничает. Отраслевой индекс банков, входящих в европейский фондовый индекс Stoxx 600, упал в понедельник почти на 6%. У некоторых, например, немецкого Commerzbank и австрийского Bawag Group, акции потеряли более 10%. Падение банковского индекса с середины прошлой недели составило 11%, акции ни одного из 22 банков не избежали распродажи.

Власти Великобритании организовали продажу британских активов SVB банку HSBC за 1 фунт стерлингов. HSBC сообщил, что ему интересны стартапы – клиенты SVB.

Европейский банковский сектор десятилетие назад пережил тяжелый кризис. Но, в отличие от SVB, большинство банков Старого Света держат гососблигации в своих портфелях до погашения, поэтому у них нет процентного риска и повторение судьбы американского банка им не грозит, говорится в отчете Deutsche Bank.

Silicon Valley Bank был 16-м по активам банком США ($212 млрд) и крупнейшим по размеру депозитов в Кремниевой долине ($175 млрд, более 85% средств не попадали в систему страхования вкладов, по данным на декабрь 2022 г.). SVB специализировался на финансировании стартапов и венчурных фондов. Для обеспечения кредитования банк не только привлекал вклады, но и сформировал большой портфель казначейских облигаций, причем в основном долгосрочных с фиксированной доходностью, что необычно для банков. В результате роста процентных ставок стоимость облигаций упала. SVB был вынужден срочно продавать бонды из портфеля, понеся $1,8 млрд убытка. На прошлой неделе он объявил о попытке привлечь $2,25 млрд на пополнение капитала. В четверг вкладчики забрали из банка $42 млрд, а в пятницу, 10 марта, он прекратил работу.

Акции региональных американских банков в понедельник тоже упали (бумаги First Republic и Western Alliance Bank потеряли 75-80%), но и у некоторых крупных котировки просели – например, у Bank of America почти на 8%.

Тем не менее, история SVB – это не первая ласточка кризиса, учитывая уникальную природу его бизнеса, говорится в отчете Jefferies Financial Group: «Но это и не буря в стакане воды, поскольку эта ситуация проливает свет на возможные нереализованные убытки по банковским портфелям облигаций».

Ситуация с SVB стала отличным напоминанием о том, что повышение ставок ФРС все-таки оказывает эффект, даже если экономика до сих пор не демонстрирует серьезного замедления, написал в отчете Марк Хефеле, директор по инвестициям UBS Global Wealth Management: «Беспокойство относительно банковских прибылей и балансов также усиливает негативные настроения на фондовых рынках».

Трейдеры снизили оценки перспектив ужесточения денежной политики и в еврозоне. Если на прошлой неделе они ожидали, что ставка Европейского центробанка вырастет в итоге до 4,2% с нынешних 2,5%, то сейчас прогноз – чуть выше 3,5%. На заседании в начале февраля ЕЦБ повысил ставку на 0,5 п. п. и заявил, что на следующем (в этот четверг) повторит этот шаг, а затем будет оценивать ситуацию. Учитывая, что крах SVB произошел накануне нынешнего заседания, возникшая неопределенность снижает вероятность того, что ЕЦБ даст четкий сигнал относительно дальнейших действий, считает главный экономист по Европе Bloomberg Economics Джейми Раш.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку