Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Силмаш ищет гарантии спроса на российскую газовую турбину

*

Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине.

МОСКВА, 5 апр (Рейтер) - Российский машиностроительный концерн Силовые машины считает недостаточным текущий запрос на энергорынке для того, чтобы наладить стабильное производство газовых турбин средней и большой мощности на замену импортным, тогда как некоторые покупатели упрекают его в медлительности исполнения первых заказов.

Россия несколько лет пытается наладить производство собственных газовых турбин средней и большой мощности.

После скандала с «крымскими турбинами» немецкой Siemens РФ ускорила работу над импортозамещением газовых турбин мощностью 65-170 мегаватт, поручив ее концерну Силовые машины Алексея Мордашова, а также входящей в госкорпорацию Ростех - ОДК. Для поддержки российских разработок власти РФ провели конкурс проектов, которые будут использовать инновационные для России турбины, чтобы обеспечить первый заказ производителям.

В итоге Силовые машины получили заказ от ИнтерРАО и Т Плюса на шесть газовых турбин в линейке 170 и 65 мегаватт, а ОДК - от Газпрома на 3 машины 110 мегаватт.

Ситуация с импортным оборудованием и его обслуживанием осложнилась в условиях санкционного давления Запада после начала 24 февраля Москвой «военной спецоперации» в Украине.

Большинство российских электростанций с парогазовыми установками в России построены на оборудовании иностранных производителей Siemens, GE, Alstom, которые объявили о приостановке работы в РФ или уходе с рынка.

В конце прошлого года Силмаш объявил о готовности головного образца газовой турбины 170 мегаватт и плане выпустить головной образец турбины на 65 мегаватт в 2024 году. ОДК в январе 2023 года отчиталась о выходе первой в России серийной турбины.

Гендиректор Силмаша Александр Конюхов считает, что для поддержания мощностей отечественных машин на следующих отборах проектов модернизации электростанций с 2023 года необходимо ежегодно выделять квоту для парогазовых станций на базе инновационных турбин минимум в 2 гигаватта. Это должно обеспечить годовой заказ на 8-10 турбин для «ритмичного выпуска» и сохранения компетенций.

Сейчас у компании законтрактовано 10 турбин линейки ГТЭ-170, из них шесть - в процессе изготовления.

При этом, по словам гендиректора Силмаша, головной образец ГТЭ-170 сейчас не является чисто российским, около 10% занимают иностранные комплектующие. Полностью российский вариант машины будет готов к концу текущего года и поставлен для Нижнекамской ТЭЦ в Татарстане.

«Все ждем параметра отбора (проектов модернизации электростанций) 2023 года... Если в 2023 году отбора не будет, то в 2026 году сдачи турбин заказчиком не будет... Минимум 2 гигаватт мы настаиваем, чтобы был объем», - сказал он на профильной конференции Ведомостей в среду.

Однако некоторые заказчики Силмаша до сих пор не заключили контракт на поставку инновационных турбин из-за сроков их выпуска, и неясно, готовы ли российские генерирующие компании идти на этот риск в будущем и участвовать в новом конкурсе.

Глава энергохолдинга Т Плюс Андрей Вагнер сообщил, что стороны до сих пор не заключили договор на поставку турбин 65 мегаватт, хотя конкурс прошел весной 2021 года, полагая, что называемый поставщиком срок изготовления первой машины - слишком длинный, и компания может не успеть с проектами.

«У меня обязательства по ДПМ (договоры поставки мощности) по обоим блокам – первый квартал 2028 года. Наверное, в 2025 году они (турбины) появятся в »железе«. Но в железе турбина... - это не турбина – когда мы её ещё заведём. А мне, я даже сейчас не знаю, строить будущий корпус под эту турбину или мне придётся выкручиваться и искать другую», - сказал он.

Четыре турбины 170 мегаватт Силмаш обещает изготовить для ИнтерРАО в конце 2024-начале 2025 года, следует из его презентации.

Член правления ИнтерРАО Александра Панина сказала, что компания надеется на выполнение заказа в срок.

«В высокой степени уверенности, что мы планируем их получить и в 2028 году ввести», - сказала она. (Анастасия Лырчикова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку