МОСКВА, 10 апр (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что при реализации в стране стрессового сценария, аналогичного кризисной ситуации с банками в США, будет готов поддержать банки ликвидностью, как было в кризисы 2020 и 2022 годов.
Крах нескольких банков в США, вынужденных в условиях оттока ликвидности и массового снятия депозитов экстренно распродавать портфели облигаций с убытками, заставил регуляторов других стран оценивать, смогут ли их подопечные покрыть отток депозитов ликвидными активами.
Для оценки чувствительности российской банковской системы к гипотетическому росту доходности облигаций ЦБР проанализировал влияние отрицательной переоценки портфеля облигаций на достаточность капитала.
Рост доходностей всех рублевых облигаций в портфелях банковского сектора в среднем на 5 процентных пунктов потенциально приведет к отрицательной переоценке портфелей этих ценных бумаг на 0,91 триллиона рублей, сообщил ЦБР результаты оценки в обзоре.
«Снижение стоимости портфелей ценных бумаг в данном случае не окажет значимого влияния на банковский сектор в целом и на отдельные кредитные организации в частности», - указал ЦБ.
Также это не приведет к снижению нормативов достаточности капитала (Н1.0; Н1.1; Н1.2) ниже нормативного значения ни у одного из банков.
В более рисковом сценарии, аналогичном ситуации в США, когда банкам пришлось продавать облигации, которые отражались на счетах до погашения, отрицательная переоценка портфелей ценных бумаг банковской системы будет более существенной.
При таком сценарии рост доходности на 5 процентных пунктов приведет к отрицательной переоценке портфелей ценных бумаг на 1,58 триллиона рублей.
«Вследствие этого лишь у 8 банков (на которые приходится 0,62% от активов всего банковского сектора) один из нормативов достаточности капитала опустится ниже нормативного значения», - сообщил ЦБ.
«В случае реализации подобного стрессового сценария Банк России будет готов поддержать российский банковский сектор мерами по предоставлению банкам необходимой ликвидности, которые уже успешно применялись в кризисные периоды 2020 и 2022 годов», - заключает регулятор. (Елена Фабричная)