Поддержите The Moscow Times

Кто такой политолог Кагарлицкий, которого ФСБ пытается посадить за «оправдание терроризма»

Борис Кагарлицкий
Борис Кагарлицкий Борис Кагарлицкий / Facebook

ФСБ предъявила политологу Борису Кагарлицкому обвинение по статье о «публичных призывах к террористической деятельности с использованием интернета». Кагарлицкого отправили в Сыктывкар, суд в Коми арестовал его на два месяца.

Кто такой Кагарлицкий

Кагарлицкий — политолог, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки»), а также главный редактор онлайн-журнала «Рабкор».

Он родился в 1958 году, с 1977 года участвовал в издании диссидентских самиздатовских журналов. В 1980 году был допрошен в КГБ и исключен из ГИТИСа, где тогда учился, и из кандидатов в члены КПСС «за антиобщественную деятельность». Работал почтальоном. В 1982 году был арестован за участие в подпольном социалистическом кружке в Москве и год с небольшим провел в Лефортовской тюрьме по обвинению в антисоветской пропаганде. С 1983 по 1988 год Кагарлицкий работал лифтером, писал книги и статьи, публиковавшиеся на Западе. После начала перестройки восстановился в ГИТИСе и окончил его, затем работал журналистом, а с 1994 по 2002 год — научным сотрудником Института сравнительной политологии и проблем рабочего движения РАН.

В 2012 году у Кагарлицкого прошли обыски по «болотному делу», а в 2021 году его арестовали на десять суток из-за акции КПРФ. В 2018 году Минюст объявил «иноагентом» организацию «Институт глобализации и социальных движений», в которой с 2002 года работает и которую возглавляет Кагарлицкий, а в мае 2022 года — его самого.

О чем его дело

Адвокат Кагарлицкого Сергей Ерохов рассказал, что дело против социолога возбудили из-за постов про взрыв на Керченском мосту. При этом 25 июля в рамках дела против Кагарлицкого силовики провели обыск в доме психолога Александра Арчагова в Москве. Арчагова после обыска увезли на допрос, после которого отпустили. На YouTube-канале «Рабкор», созданном Кагарлицким, Арчагов ведет несколько передач.

Реакция на дело

Несмотря на то, что Кагарлицкий выступает против российского вторжения в Украину (хотя в 2014 году высказывался в поддержку сил самопровозглашенной ДНР), дело против него не поддержали даже сторонники войны. Прокремлевский политолог Сергей Марков в телеграм-канале призвал «отстать» от социолога и «не допускать грубой политической ошибки». Его пост у себя в соцсетях распространил писатель, пропагандист и сопредседатель «Справедливой России» Захар Прилепин. «Борис Кагарлицкий — сегодня, наверное, самый влиятельный российский политик и эксперт левого лагеря в мире, — написал Марков. — Его нужно не в тюрьму сажать, а активно работать Администрации Президента с ним и с сотнями левых политиков в мире через него».

Арест Кагарлицкого прокомментировал также политолог Владимир Пастухов. По его мнению, недавние аресты таких разных людей, как Игорь Гиркин и Борис Кагарлицкий, показывают, что власть особенно опасается формирования каких бы то ни было офлайн-структур. «Стрелков был не просто блогером, а пытался построить новую националистическую организацию <…>, — пишет Пастухов. — Кагарлицкий экспериментировал с сетью „Рабкор“ на базе традиционной левой идеологии. По каким-то причинам, несмотря на мизерность этих структур, их стремящийся к нулю организационный потенциал и предельно ограниченное распространение в регионах России, эти попытки офлайн-самоорганизации как-то особенно напрягают режим и заставляют его реагировать диспропорционально. По всей видимости, армия „диванных интернет-революционеров“ пугает его значительно меньше, чем взвод подпольщиков».

читать еще