МОСКВА, 9 авг (Рейтер) - Рубль в среду утром к началу основных биржевых торгов вновь дешевеет после очередного сессионного обвала, котируясь вблизи свежих минимумов с весны прошлого года.
К 9.45 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» находилась у отметки 97,40 (что близко от минимума с 25 марта прошлого года, 97,47, достигнутого накануне)и рубль теряет 0,3%.
Пара евро/рубль котировалась по 106,90, и рубль теряет 0,4%, ранее достигнув минимума с 25 марта, 106,94.
К юаню рубль дешевеет на 0,5%, котировки - вблизи отметки 13,49. Здесь рубль достиг минимума с начала прошлого апреля, 13,495.
«Давление на позиции рубля продолжает оказывать ограниченность предложения иностранной валюты со стороны экспортеров как из-за проблем с репатриацией средств, так и сокращения экспортных поставок при устойчивом спросе среди импортеров», - сказал Егор Жильников из Промсвязьбанка, предположивший ближайший диапазон колебаний рубля как 95-100 за доллар.
По итогам вторника рубль потерял 1,9% в паре с долларом (97,10) и 1,1% в паре с евро (106,46), по отношению к юаню он подешевел на 1,4%, до отметки 13,42 - на локальный рынок после краткой паузы вернулся достаточно значительный валютный спрос, при одновременном отсутствии крупных реальных объемов предложении валюты.
Раздражителями могли стать и свежие российские статданные, отразившие увеличение дефицита бюджета РФ по итогам семи месяцев 2023 года, а также отмеченные Центробанком невысокие объемы продаж валютной выручки экспортерами и сокращение сальдо внешней торговли РФ.
На внешнем контуре против рубля сыграло укрепление доллара США, а также негативная динамика товарных и развивающихся валют после вышедших слабых июльских показателей внешней торговли Китая.
Ключевым фактором давления на рубль остается внутренний валютный спрос, формируемый российскими импортерами, иностранными компаниями, продавшими свой бизнес в РФ, а также физлицами, хотя Центробанк отметил накануне, что население по мере роста валютного курса перешло к нетто-продажам валюты.
Ближайшей же поддержкой рублю могут выступать ожидания роста продаж экспортной выручки, как от реализации подорожавшей за последнее время на мировых рынках нефти, так и под формирование запаса рублевой ликвидности для расчетов с бюджетом по мере приближения Единого налогового платежа 28 августа.
Согласно расчетам Рейтер, июльский налог на добычу полезных ископаемых для нефтяного сырья может ориентировочно вырасти почти на 21% по сравнению с июньским значением.
Формально в пользу рубля играет и ужесточение риторики Банка России. В частности, зампред ЦБР Алексей Заботкин в интервью газете «Известия» сказал, что для достижения целевых показателей инфляции может продолжиться повышение ключевой ставки после июльского шага сразу на 100 базисных пунктов до 8,5% годовых.
После подобных комментариев, а также на фоне ослабления рубля интерес для локальных рынков представляют сегодняшние первичные размещения ОФЗ. Минфин в среду предложит безлимитно классическую бумагу ОФЗ-ПД 26243 погашением 19 мая 2038 года, и популярную среди крупных институциональных инвесторов бумагу с переменным купонным доходом серии ОФЗ ПК-29024 погашением 18 апреля 2035 года.
Накануне же на вторичном рынке рублевого госдолга доходность ряда бумаг достигла максимумов с весны прошлого года, у 10-летнего бенчмарка - отметки 11,66% годовых. .