МОСКВА, 11 авг (Рейтер) - Зампред ЦБР Алексей Заботкин сказал, что не видит рисков для финансовой стабильности в текущем ослаблении рубля, после этого котировки российской валюты протестировали новые минимумы.
«Нет, на сегодня мы рисков финансовой стабильности не видим, но мы хотели бы избежать ситуации, когда мы дополнительно усилим волатильность рынка этими операциями, соответственно, считаем возможным их приостановить до конца этого года и далее выполнить эти отложенные покупки после возобновления регулярных операций так же, как мы это делали в 2019 году», - сказал Заботкин на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.
После этих слов пара доллар/рубль расчетами «завтра» отметилась на уровне на 99,44 впервые с 25 марта прошлого года.
«Зампред ЦБ Заботкин заявил, что ЦБ не видит рисков для финансовой стабильности на текущих отметках. Собственно, рубль только этого и ждал, тут же прошив 99», - написал инвестор Tom Capital в своем Telegram-канале.
ЦБР пытается не оказывать излишнее давление на рубль, отменив до конца 2023 года покупку валюты на рынке в рамках бюджетного правила. Незадолго до этого регулятор объявил о дополнительных продажах валюты на рынке в рамках использования средств ФНБ и ежедневно продает юани на сумму 2,3 миллиарда рублей.
ЦБР сообщил, что в 2023 году объем продаж валюты в рамках данного механизма составит 0,25 триллиона рублей, в 2024–2026 годах - до 0,6 триллиона рублей ежегодно.
Центробанк отказался от покупок валюты, чтобы предотвратить дополнительное увеличение волатильности, которое может произойти в случае перехода Банка России к значимым покупкам валюты в текущих рыночных условиях «с учетом того, что ликвидность валютного рынка традиционно несколько ниже в августе и с учетом тех колебаний которые уже происходят», сказал Заботкин.
«Как показывает опыт прошлых эпизодов, когда мы пользовались этой мерой, в особенности 2018 года, решения о временной приостановке сами по себе не оказывают существенного влияния на преобладающий уровень валютного курса, но действительно позволяют снизить опасения рынка о дополнительном росте волатильности из-за проведения покупок, и оказывают в целом стабилизирующее влияние на рынок», - сказал Заботкин.
По его оценке, решающим фактором в динамике курса рубля является то, что происходит в части экспорта и импорта товаров и услуг.
«И экспорт, и импорт товаров в последние месяцы, июнь-июль, близки к средним значениям за первое полугодие, поэтому ... кажется, что если они близки к этим уровням, то по статистике платежного баланса, вроде бы как и курс при этом меняться не должен, поэтому что-то должно происходить с каким-то другими компонентами платежного баланса», - сказал Заботкин.
«Сейчас стоимостной объем экспорта примерно на треть ниже своих уровней второй половины 2022 года, да, основная часть этого снижения произошла в первом квартале, но с учетом увеличившихся лагов получения экспортной выручки, поступления ее на валютный рынок, эти эффекты более растянуты во времени, и мы видели не резкое ослабление курса в первом квартале, когда на рынок еще поступала валютная выручка от продаж четвертого квартала 2022 года, а постепенное ослабление курса с начала этого года».
При этом стоимостной объем импорта возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Ослабление курса способно происходить даже при неизменных объемах экспорта и импорта в долларовом выражении. Почему это так? Если экспорт и сальдо финансового счета в целом неизменны, то объем валюты для оплаты импорта тоже в целом неизменен в силу того, что платежный баланс является неким тождеством. Если внутренний спрос активно растет в рублевом выражении... то и объем спроса на импорт, исчисленный в рублях, тоже возрастает - и на тот же объем долларов или евро или юаней, доступных для оплаты импорта, в силу того, что экспорт неизменен, и капитальный счет неизменен, то количество рублей, которые предъявляет спрос на этот объем валюты, возрастает, чтобы сбалансировать эту ситуацию - курс неизбежно ослабнет».
Отсюда ЦБР делает вывод, что рост внутреннего спроса для стабильной динамики курса должен быть соразмерен экспортным возможностям экономики.
Гипотезы о взаимосвязи изменения курса со значительными оттоком капитала необоснованны:
«Если бы возрастал отток капитала, то это должно было бы проявиться в увеличении абсолютной величины сальдо финансового счета и увеличения сальдо текущего счета. Но согласно оперативной статистике, в июне-июле сальдо текущего счета находится на своих минимальных значениях за довольно длительную историю. Поэтому гипотезы, что изменения курса связаны с какими-то значительными операциями капитального характера, на текущий момент не очень обоснованны», - сказал Заботкин.
Также зампред ЦБР сообщил, что сейчас повышение ключевой ставки влияет на курс рубля более опосредованно.
До 2022 года, когда в России не было капитальных ограничений, а было свободное трансграничное движение капитала, решения по ключевой ставке быстро транслировались в курс рубля напрямую через стоимость финансовых инструментов и потоки по финансовому счету.
«Теперь изменение ключевой ставки в большей степени реализуется через ее воздействие на внутренний спрос, а через него на спрос на импорт и далее — на курс рубля», - сказал Заботкин.
Отвечая на вопрос, если курс преодолеет отметку 100 рублей за доллар, может ли ЦБР увеличить продажи валюты на рынке, Заботкин сказал:
«Банк России не устанавливает каких-либо количественных ориентиров по обменному курсу рубля, и в связи с этим мы не намерены каким-то образом анонсировать те действия, которые мы можем предпринимать с использованием инструментов из арсенала мер финансовой стабильности. Любые операции по валютным интервенциям, как вы знаете, являются инструментами мер финансовой стабильности, и по факту мы их применяем, когда это необходимо, но условия их применения и масштаб их применения определяются конкретно складывающимися обстоятельствами». (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)