Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия и Иран: как автократы строят альянсы

Борцы за свободу и права человека тоже стараются сотрудничать, но мало что могут противопоставить диктаторам.
Henry Nicholls / AFP

Автократы во всем мире учатся друг у друга и все больше работают вместе. Есть ось союзников, простирающаяся от Пекина через Москву до Тегерана и Каракаса. Связи между этими странами не новы, и автократы уже давно обмениваются идеями о том, как подавить внутреннюю оппозицию.

Это сотрудничество вышло на новый уровень после начала войны в Украине — начались поставки Ираном беспилотников в Россию и развертывание Путиным группы Вагнера в Африке и Венесуэле.

В ответ активисты движения за свободу и лидеры оппозиции также пытаются более тесно сотрудничать. В июне на ежегодном Форуме свободы в Осло, который собирает правозащитников со всего мира, российский шахматист и диссидент Гарри Каспаров, находящаяся в изгнании иранская активистка Масих Алинежад и бывший венесуэльский заключенный Леопольдо Лопес вышли на сцену, чтобы призвать к глобальной солидарности. На широком экране позади них были фотографии президента Ирана Эбрахима Раиси, улыбающегося рядом с венесуэльским Николасом Мадуро в Каракасе.

Раиси тем временем отправился в Гавану и Манагуа. Несколькими неделями ранее в Каракасе побывал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «В оппозиции, в тюрьме или в изгнании легко почувствовать себя одиноким и начать сомневаться в себе, — сказал мне Лопес, который живет сейчас в изгнании в Мадриде. — Но когда я встретил других людей из Гонконга и Китая, Гарри и Масих, мы поняли, что у нас похожие истории».

Активисты десятилетиями учились друг у друга: антишахские революционеры в Иране в 1970-х изучали тактику Вьетконга и читали руководство для городских партизан бразильского революционера-марксиста Карлоса Маригеллы.  

Теперь сотрудничество оппозиционеров стало более оперативным и действенным благодаря простоте общения и путешествий. Но праздновать пока нечего.

Тунис вернулся к автократии. Гонконг был поглощен Китаем. Судан сверг диктатора, но погрузился в войну. Временное правительство венесуэльской оппозиции тихо угасло. Уличные протесты в Иране утихли. Ежегодный отчет Freedom House показывает глобальное снижение уровня демократии уже 17-й год подряд.

Эксперты видят множество причин, по которым большинство революций и движений за свободу потерпели неудачу в последние годы. Диктаторы обратили технологии и социальные сети против активистов, обвиняют своих внутренних противников в терроризме и назначают их иноагентами. Российские и китайские голоса поддерживают автократов в Совете Безопасности ООН, если другие страны возражают против их репрессий; они держатся за власть, опасаясь оказаться перед Международным уголовным судом.

Тем временем лидеры оппозиции стоят перед невозможным выбором. Если они находятся в изгнании, как Алинежад, Каспаров и Лопес, их часто критикуют и отвергают как оторванных от своих стран. Пример иракского политика Ахмеда Чалаби, подстрекавшего США к вторжению в 2003 году, также заставил Запад настороженно относиться к изгнанным лидерам. Но если оппозиционеры останутся на родине, их посадят, как Алексея Навального.

Заставить оппозиционеров замолчать можно жестоко, как в Ливане в 2005 году, когда были убиты продемократические лидеры, или тихо, как в Иране, где политики, поддерживавшие Зеленое движение 2009 года, все еще находятся под домашним арестом. Если же у оппозиции нет лидеров, как в Сирии в 2011 году, Запад начинает спрашивать: кто наш собеседник?

Лопес говорит, что понял на многих примерах: внешнее давление должно совпадать с внутренним в ключевые моменты, например, такие как президентские выборы в Венесуэле в следующем году. В Иране это может быть первая годовщина смерти Махсы Амини, после которой начались протесты. Это 16 сентября.

И конечно, все смотрят на Украину, надеясь на поражение Путина. Помимо громких речей о демократии и самодержавии, это вопрос жизни, смерти и свободы для миллионов людей далеко за пределами Украины.

Перевод публикации FT.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку