Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лето тревог: рост доходности облигаций и колебания мировых акций

22 авг (Рейтер) - На фоне роста доходности облигаций, повышения цен на энергоносители и усиления беспокойства о состоянии китайской экономики инвесторы - после многомесячного ралли на фондовых рынках - теряют аппетит к риску.

Индекс MSCI All Country World отступил почти на 6% от недавних пиков, хотя с начала года прибавил 10%. Индекс S&P 500 в августе снизился примерно на 5%, как и европейский STOXX 600. Японский бенчмарк Nikkei потерял чуть более 5%.

Вот пять уголков рынка, на которые инвесторы обращают особое внимание:

Один из основных факторов, вызывающих беспокойство инвесторов - это резкое увеличение доходности государственных облигаций на фоне признаков более сильного, чем ожидалось, роста мировой экономики, подкрепляющего ожидания сохранения процентных ставок на текущем уровне дольше, чем предполагалось ранее.

Доходность индикативных 10-летних казначейских облигаций США (US10YT=RR) в четверг достигла максимума с октября. При этом реальная доходность американских бондов, показывающая, на какую прибыль могут рассчитывать инвесторы с поправкой на инфляцию, находится на самом высоком уровне с 2009 года.

Доходность госдолга других стран также увеличилась. Например, реальная доходность 10-летних облигаций Великобритании в четверг поднялась до максимума с октября прошлого года.

Одно из опасений заключается в том, что рост доходности казначейских и других суверенных облигаций сделает акции, котировки которых резко подскочили, менее привлекательными.

Рост индикативной доходности также влияет на другие ключевые экономические ставки, повышая стоимость капитала. В августе в США резко поднялась стоимость ипотечных кредитов, причем популярная 30-летняя фиксированная ставка достигла максимального уровня более чем за 21 год, еще более осложнив перспективы рынка жилья.

Рост доходности также оказал поддержку доллару, индекс которого к корзине основных валют отскочил примерно на 4% от недавних минимумов. Укрепление доллара может стать нежелательным обстоятельством для всех - от американских экспортеров и международных корпораций, которым необходимо конвертировать прибыль в национальную валюту, до развивающихся рынков, которым будет сложнее обслуживать номинированный в долларе госдолг.

Подъем цен на энергоносители усиливает опасения, что мировая экономика еще не оставила инфляционный скачок позади, хотя ценовое давление и ослабло.

В августе цены на газ в Европе подскочили на 36% , показав самый большой месячный прирост с ноября. Котировки нефти находятся недалеко от максимумов девяти месяцев . Сигналы с энергетических рынков - ключевой двигатель инфляции и инфляционных ожиданий - указывают на то, что ценовое давление остается повышенным, подкрепляя вероятность сохранения процентных ставок на более длительный срок, чем оценивалось ранее в этом году.

Ключевой долгосрочный индикатор инфляционных ожиданий в еврозоне остается значительно выше установленного Европейским центральным банком целевого уровня инфляции в 2%. Данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что базовая зарплата в Великобритании растет самыми быстрыми темпами за последние двадцать лет. Это вызвало беспокойство Банка Англии о долгосрочном инфляционном давлении, которое сохраняется даже после 14 подряд повышений ставки в Великобритании.

Рост доходности облигаций, снижение котировок акций и укрепление доллара способствуют резкому ужесточению финансовых условий, что усиливает беспокойство инвесторов.

Финансовые условия отражают доступность капитала в экономике, и центральные банки ужесточают их, пытаясь сдержать превышающую целевые показатели инфляцию.

С начала августа широко известный в США индекс финансовых условий (FCI), составляемый Goldman Sachs, вырос примерно на 50 базисных пунктов до почти 100 б.п. - максимума с мая. Такой уровень, по мнению аналитиков Goldman, соответствует среднему долгосрочному значению. Согласно предыдущим подсчетам инвестиционного банка, ужесточение финансовых условий до уровня 100 б.п. отнимет у роста экономики один процентный пункт в течение ближайшего года.

Тем не менее, как отмечают аналитики Goldman, финансовые условия в США сейчас значительно мягче, чем прошлой осенью, когда индекс был почти на 100 б.п. выше текущих значений.

Беспрецедентный долговой кризис в китайском секторе недвижимости, дополнивший ряд более слабых, чем ожидалось, данных из второй по величине экономики мира - также важнейшая тема для многих инвесторов, которые опасаются, что очередные трудности могут перекинуться на мировые рынки.

На долю недвижимости приходится примерно четверть экономики КНР, которая уже страдает от низкого уровня внутреннего потребления, спада активности на заводах, роста безработицы и слабого зарубежного спроса. Теневой банковский сектор Китая объемом $3 триллиона, который в большой степени зависит от рынка недвижимости, уже испытывает проблемы.

Гонконгский фондовый бенчмарк и китайский юань находятся вблизи ноябрьских минимумов, что не осталось незамеченным инвесторами во всем мире.

Конечно, ситуацию могли бы изменить долгожданные меры Пекина, призванные стимулировать экономику - но их пока нет.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Ёрюк Бахчели, Алун Джон, Дара Ранасингхе и Льюис Краускопф, графики Венсана Фласёера. Перевел Томаш Каник, редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку