Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Министр экономического развития предложил заменить бежавших от войны россиян мигрантами

России отчаянно не хватает рабочих рук
России отчаянно не хватает рабочих рук Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Острый кадровый кризис тормозит экономику, заявил министр экономического развития Максим Решетников. Он предложил решать проблему с помощью мигрантов, искусственного интеллекта и нацпроектов.

Индикатор кризиса – рекордно низкая безработица, которая в июле опустились до 3%. «Все-таки для нас это аномально. Это уже точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс. Это отражается в опережающем росте заработных плат – это в целом неплохо, если бы не такой дефицит кадров», – подчеркнул министр (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»).

Дефицит, по его словам, и количественный, и качественный, человеческий капитал стал самым дефицитным ресурсом в экономике: «Не инвестиции, не финансы и даже не технологии, с которыми сложно. Основная проблема – это человеческий ресурс». О том же говорил замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков. По его словам, не хватает практически всех: «Люди как носители проектов, люди как управленцы и люди как рабочие руки — это на самом деле ключевое».

Внутри страны этого ресурса почти не осталось. Безработица сжалась до такого минимума, что она уже не сможет быть резервуаром, из которого можно было бы продолжать пополнять ряды занятых, говорил один из ведущих российских экспертов по экономике рынка труда Ростислав Капелюшников. Разница между предложением (экономически активное население) и спросом (число занятых и вакансии) на рынке труда – на историческом минимуме в 0,5 млн человек, отмечают аналитики «Твердых цифр». В конце 2022 г. она превышала 1 млн человек, а в 2021 в среднем была 1,6 млн.

Главная причина – мобилизация и массовая эмиграция. С начала войны Россию, возможно, покинули около миллиона человек. Решетников признал проблему: «Вызовы последних полутора лет говорят о том, что есть большой отток населения». 

Остается надежда на мигрантов. Нам придется решать миграционный вопрос, заявил Решетников: «Мы находимся в Евразийском экономическом пространстве, у нас открытой рынок труда <...> Мы должны более активно работать с привлечением мигрантов в экономику. Рядом с нами Центральная Азия, активно растущий регион, где много рабочих рук, и мы там сейчас активно инвестируем в русские школы. Но это все нужно превращать в осознанную политику по удержанию здесь лучших талантов из сопредельных стран, эти рабочие руки эффективны, они нужны экономике. Не надо думать, что они и так сюда приедут, – предупредил Решетников. – Мы находимся в очень жесткой конкуренции за эти рабочие руки с Китаем, Юго-Восточной Азией, другими странами».

Обычные же рабочие массово покидают Россию: девальвация рубля уменьшила их доходы, а попытки мобилизовать – стремление ехать на заработки в Россию. На дефицит кадров мигрантов жалуются представители самых разных отраслей от строителей до рестораторов.

Борьба за мигрантов будет усиливаться. «Учитывая демографическую динамику, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие десятилетия страны начнут конкурировать за мигрантов, — говорил научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов. — Со временем России будет все труднее соперничать за этот ресурс с рынками труда Турции, Южной Кореи, стран Персидского залива, Китая, Польши и других европейских государств». Чтобы сохранить численность населения на уровне 146 млн человек, России надо привлекать в среднем по 390 000 мигрантов ежегодно на протяжении 80 лет, оценивали демографы ВШЭ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку