Каждый третий житель Дальнего Востока России хочет покинуть регион, а каждый шестой готов сделать это в ближайшее время, следует из исследования ЦСП «Платформа», которое было проведено перед Восточным экономическим форумом.
«В целом на отъезд из макрорегиона ориентированы 33% респондентов. Из них 16% готовы к отъезду в ближайшее время, 17% — в более отдаленной перспективе», — говорится в исследовании, результаты которого публикует РБК.
Среди людей в возрасте от 18 до 34 лет доля желающих уехать выше — 36%, но это всего на 3 процентных пункта больше, чем среди опрошенных в возрасте от 35 до 54 лет.
При этом больше половины людей все-таки хотят остаться на Дальнем Востоке — о нежелании уезжать заявили 59% опрошенных.
«Желание к переезду следует соотносить с реальными возможностями, низкой мобильностью населения в целом и с другими факторами, поэтому фактические показатели могут быть в перспективе ниже», — замечают исследователи.
Согласно официальным данным, в 2022 году Приморье покинула 61 тыс. человек при населении 1,82 млн, а Хабаровский край — 49 тыс. человек при населении 1,28 млн. В процентном отношении регионы потеряли по 4% населения.
Однако даже с учетом въезжающих в регионах наблюдалась отрицательная динамика численности населения: минус 3 тыс. человек в Хабаровском крае и минус 9 тыс. в Приморье.
Развитие Дальнего Востока является «абсолютным приоритетом на весь XXI век», заявил накануне на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин.
По его словам, в этом регионе находится «почти половина наших лесов и запасов золота», а также более 70% рыбы, алмазов, свыше 30% титана, меди и других полезных ископаемых и металлов. Путин подчеркнул, что на Дальнем Востоке изучено всего 35% недр.
Кроме того, в регионах работают важнейшие стратегические предприятия, морские порты и железные дороги, отметил Путин. Он предложил правительству поднять верхнюю планку дальневосточной ипотеки с 6 млн до 9 млн руб. и расширить программу на работников предприятий ОПК.
В декабре 2022 года дальневосточная ипотека была продлена до 2030 года. Программой могут воспользоваться молодые семьи до 35 лет, родители-одиночки, участники программы «Дальневосточный гектар» и региональных программ трудовой мобильности, медицинские работники и педагоги, если они проработали не менее пяти лет на Дальнем Востоке.