Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти начнут отправлять школьников на заводы

Экскурсия по АО «МТЗ ТРАНСМАШ» Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Российских школьников начнут отправлять на промышленные предприятия, чтобы помочь подрастающему поколению определиться с будущей профессией, заявил первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев.

«Ранняя профориентация. Чем раньше начинаем, тем лучше. <…> Это понятный подход, который применялся в советские годы, когда образовательная организация среднего профессионального образования закреплялась за конкретным производством», — сказал Бугаев (цитата по ТАСС).

По его словам, на заводах для школьников будут проводиться дни «без турникетов», которые позволят подросткам поближе познакомиться с реальными производствами и технологиями. При этом чиновник пожаловался на стереотипы родителей, которые не считают работу на заводе престижной.

«Приходится работать с родительским сообществом, объяснять, что современное производство — это высокоточные технологии. Современные рабочие — это прежде всего инженерно-технические кадры, которые работают с серьезным программным обеспечением на серьезном оборудовании в совершенно других условиях», — отметил Бугаев.

Он также исключил, что привлечение школьников на заводы ударит по кадровому потенциалу высших учебных заведений и науки.

На фоне войны, мобилизации и массовой эмиграции российская промышленность столкнулась с дефицитом рабочих рук, которого статистика не видела с 1996 года. В июле на нехватку работников пожаловались 42% промышленных предприятий, показал опрос Института экономической политики им. Гайдара (ИЭП).

Острый дефицит кадров является «серьезным системным вызовом» и тормозом для российской экономики, признал в начале сентября глава Минэкономразвития Максим Решетников. «Сложно спорить с тем, что человеческий капитал, человеческий ресурс стал самым дефицитным ресурсом в экономике. Не инвестиции, не финансы, и даже не технологии, с которыми сложно. Основная проблема — это человеческий ресурс», — отметил министр.

По данным Росстата, в июле безработица опустилась до исторического минимума — 3%. Общая численность безработных составила 2 млн 276 тыс. человек.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку