Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти объявили охоту на нелегально работающих россиян

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Минтруда направило российским регионам методику для расчета потенциальной величины теневой занятости и установило KPI по «легализации» работающих «всерую» россиян.

За следующие три года регионы должны обелить 30% теневого сектора, сообщает РБК со ссылкой на документ, подписанный замминистра труда и социальной защиты Михаилом Кирсановым.

Рассчитывать число занятых в теневом секторе власти будут в два этапа. Сначала регионы определят количество неработающих лиц в трудоспособном возрасте. Для этого из численности застрахованных по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) вычтут количество детей (до 15 лет включительно) и пенсионеров.

На втором этапе будет определена потенциальная численность теневого сектора. Для этого из полученного количества неработающих лиц в трудоспособном возрасте вычтут суммарную численность россиян, имеющих основания не работать. А именно — граждан в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске по беременности и родам, инвалидов I и II групп, школьников 10–11 классов и студентов колледжей в возрасте 16 лет и старше, студентов вузов, заключенных, зарегистрированных безработных и еще ряд категорий.

В результате власти должны прийти к оценке численности граждан, чья деятельность имеет «признаки трудовых или гражданско-правовых отношений (предпринимательской деятельности), связана с удовлетворением личных и общественных потребностей, использованием личного труда и приносит им заработок, вознаграждение или иной доход». При этом эта деятельность осуществляется без оформления трудовых отношений, заключения договора гражданско-правового характера, а также без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

В рамках работы по выявлению нелегально работающих россиян Минтруда планирует готовить для регионов целевые показатели не реже чем раз в три года. Параметры будет утверждать профильный вице-премьер РФ Татьяна Голикова, которая ранее оценивала число россиян, занятых в теневом секторе, в 12 млн человек.

Базовый KPI в 30% от потенциальной численности граждан в теневой занятости на ближайшие три года связан с тем, что в расчет могут попасть лица, ищущие работу, но не зарегистрированные в службе занятости, граждане, зарегистрированные в службе занятости, но не признанные безработными, а также лица трудоспособного возраста, находящиеся на содержании у членов семьи.

Предполагается, что в первый год регионы должны будут выполнить 20% целевого показателя, во второй год довести степень выполнения до 50%, а в третий год — до 100%.

В дальнейшем Минтруда собирается доработать методику и обратить внимание на иностранных граждан, пребывающих на территории России и не осуществляющих официальную трудовую деятельность.

Предложенная Минтрудом методика во много условная, поскольку она не учитывает тех, кому выплачивают часть зарплаты «в конверте» или кого переводят в самозанятость, подменяя трудовые отношения, а также мигрантов, работающих без патента, говорит профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

По его словам, лучший способ борьбы с теневой занятостью — это мониторинг доходов и расходов каждого конкретного человека. Такая возможность есть у ФНС, которая заинтересована в увеличении сбора налогов. Однако даже в странах, где практикуют такой подход, до 10% людей все равно работают «всерую», констатировал Сафонов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку