Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБ констатировал стремительное падение качества выдаваемой ипотеки

Россияне спешат взять, а банки выдать ипотеку, не задумываясь о последствиях
Россияне спешат взять, а банки выдать ипотеку, не задумываясь о последствиях Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Строительный и ипотечный бум, которым так гордятся власти, похоже, представляет собой бомбу замедленного действия. Основная часть ипотеки сейчас выдается людям, которые тратят на обслуживание уже имеющихся кредитов более половины доходов, рассказала РБК директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова, которую Эльвира Набиуллина выдвинула кандидатом в совет директоров ЦБ.

В ипотечном портфеле доля ссуд таким клиентам к июлю достигла 60,8%, во II квартале они взяли 71,7% ипотеки, и в III квартале, по мнению Даниловой, с учетом рекордных выдач в августе и сентябре ситуация едва ли улучшилась: «Данных за третий квартал нет, но вряд ли мы там увидим снижение доли выдач закредитованным гражданам».

В ипотеке качество выдаваемых ссуд, по наблюдениям ЦБ, снижается даже больше, чем в необеспеченном потребительском кредитовании, заключила Данилова.

Для оценки качества заемщика ЦБ использует показатель долговой нагрузки (ПДН): отношение платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. Он плохо отражает реальное положение дел, отмечали банкиры: формально у многих заемщиков ПДН превышает 100%, что вряд ли возможно – люди просто не могут массово тратить на обслуживание долга больше, чем зарабатывают. Заемщики не всегда могут подтвердить доход, при таком подходе не учитывается, например, помощь родственников. Иногда банки используют в расчете средний доход в регионе и показатель занижается.

Банки давно просят ЦБ разрешить им использовать внутренние модели. При этом подходе у клиента не просят никаких бумаг для подтверждения дохода, а принимают решение на основе больших данных: информации о поступлениях и тратах по счетам, ранее взятых и выплаченных кредитах и др. ЦБ согласен: он готов одобрить переход на собственные методики банков в потребительском и автокредитовании, а также, возможно, в ипотеке. Правда, несколько лет назад Данилова обещала, что это будет сделано до конца 2020 года, но пока все по-прежнему.

Несмотря на свое несовершенство, ПДН показывает изменение качества кредитов – количества закредитованных заемщиков: растет или снижается доля кредитов с высоким значением ПДН. А она растет. ЦБ прежде не раскрывал данные о доле заемщиков с ПДН выше 50%. Обычно он приводит статистику о доле закредитованных заемщиков с показателем выше 80%. На них, по словам Даниловой, во II квартале пришлось более 40% выданной ипотеки.

Падение качества выдаваемой ипотеки пока не отражается на качестве портфеля: по данным ЦБ, доля проблемных ипотечных кредитов, просроченных больше чем на 90 дней, «остается на исторически минимальном уровне» — 0,6% по итогам августа. Выданные кредиты не сразу становятся проблемными, поэтому во время больших выдач доля просрочки всегда снижается (портфель растет быстрее). Но, даже если она окажется, например, втрое выше, это будет менее 2% от портфеля ипотечных кредитов. Для сравнения: доля проблемных необеспеченных потребительских кредитов по итогам августа составила 8,2% (8,4% в июле).

И все же три года ипотечного бума не могут пройти бесплатно, убежден главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, по мнению которого у банков накопился «существенный объем просроченных кредитов не самого высокого качества». Население перекредитовано, а это значит, что со временем уровень дефолтов будет расти, согласен профессор ВШЭ Евгений Коган.

За август задолженность россиян перед банками выросла почти на триллион и перевалила за 31,5 трлн руб. А общий долг российских домохозяйств (не только перед банками) к началу августа превышал 32 трлн руб.

Перегрев ипотечного рынка беспокоит не только экспертов и ЦБ. «Есть определенные риски, мы их видим и купируем», – говорил президент Владимир Путин. Необходимо отменять льготную ипотеку , хотя «стройсектор [за нее] костьми готов лечь», призывали аналитики MMI. ЦБ с октября в третий раз ужесточит условия выдачи ипотеки с низким первым взносом, отличающим более рискованных заемщиков.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку