Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБ предложил иностранцам анонимно вкладывать деньги в Россию

Зампред ЦБ Филипп Габуния Банк России

Центробанк позволит инвесторам из «дружественных» стран сохранять анонимность при работе на российском фондовом рынке, заявил зампред ЦБ Филипп Габуния.

«Мы видим сейчас возможность для различных новых денег несколько ослабить требования к прозрачности, которые мы сейчас затребовали. <…> Соответственно, это даст возможность хранить должный уровень анонимности для инвесторов, которые хотят инвестировать», — сказал Габуния на Уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (цитата по РБК).

По его словам, после начала войны в Украине регулятор в рамках валютного контроля принял экстренные меры, в том числе ограничив возможность работы иностранных счетов номинальных держателей.

В результате на текущий момент, чтобы иностранному инвестору вложить средства в акции российских компаний, ему нужно «как в Китае — самому себя показать с паспортными данными», пояснил Габуния.

«Это можно будет убрать. По срокам не готов назвать точно, но это не дальняя перспектива», — отметил зампред ЦБ.

Помимо этого, регулятор уже работает над механизмами разблокировки счетов депо иностранных номинальных держателей, открытых на имя депозитариев из «дружественных» стран, говорил ранее источник РБК.

По его словам, «дружественные» инвесторы не могут работать на российском рынке, поскольку иностранные депозитарии «заперты» в счетах типа «С». При этом перед ЦБ стоит задача привлечь на рынок нерезидентов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще весной говорила о необходимости привлекать иностранных инвесторов в Россию, в том числе из «недружественных» стран.

«Может быть, это немодно говорить сейчас. Но тем не менее это [привлечение иностранных инвесторов] должно быть одним из направлений. [Надо привлекать] инвесторов из "дружественных" стран, да и из "недружественных", если они готовы вкладывать в российскую экономику», — отмечала Набиуллина.

Одной из целей своей работы она называла максимальное сохранение интегрированности российского финансового рынка в глобальный рынок, который после российского вторжения в Украину стал фрагментироваться.

В 2022 году ЦБ в ответ на заморозку резервов России западными странами лишил иностранных инвесторов возможности продавать бумаги российских компаний. После этого регулятор констатировал снижение интереса частных инвесторов к фондовому рынку. В 2022 году их активность упала до минимальных значений. ЦБ связывал это с выжидательной позицией, заморозкой иностранных бумаг, закрытием корпоративной отчетности и неопределенностью дивидендной политики компаний.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку