МОСКВА, 16 окт (Рейтер) - Рубль показывает негативную динамику на малоликвидной утренней сессии, против может играть пакетированное исполнение региональными российскими банками сформированного за выходные спроса на иностранную валюту.
На основной биржевой сессии влияние будут оказывать уже и противоположные потоки, при этом многие участники рынка и аналитики надеются на поддержку рублю от вступающих сегодня в силу новых правил обязательной продажи экспортной валютной выручки.
На внешнем контуре на стороне рубля формально выступает значительно подорожавшая по итогам пятницы нефть.
К 9.15 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» котировалась по 97,44, и рубль теряет 0,2%.
Пара евро/рубль котировалась к этому времени по 102,69, и здесь рубль теряет 0,5%.
В паре с юанем рубль дешевеет на 0,1%, котировки вблизи 13,32.
С сегодняшнего дня отдельные российские экспортеры будут обязаны размещать не менее 80% валютной выручки в российских банках, а затем продавать не менее 90% от этого на внутреннем рынке, во исполнение недавнего указа, принятого для стабилизации курса рубля.
Об этом указе стало известно в середине прошлой недели, после того как рубль обвалился на новые минимумы с марта 2022 года, а разъяснения данного решения российское правительство опубликовало в минувшую пятницу, при этом локальный рынок достаточно скромно отреагировал на них.
По итогам предыдущей биржевой сессии рубль подорожал к доллару на 0,2% (97,24), но на 0,1% подешевел к юаню (13,31), впрочем, по отношению к евро набрал почти две трети процента (102,17).
«Российская валюта пока не дала однозначных сигналов в пользу развития восходящей коррекции», - отметила Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
Нивелировать эффект от введения обязательных продаж, а также от пятничного скачка нефтяных цен в пятницу могла минимизация риска на уикенд с учетом высоких глобальных геополитических рисков.
Тем более, что локальный рынок в значительной мере отыграл указ президента РФ на торгах четверга, показав итоговый рост порядка трех процентов.
Препятствовать же позитивному эффекту от введения обязательной продажи может технический фактор: значительные временные лаги в возврате валютной выручки из-за роста логистических издержек в условиях западных ограничений, специфики валютного законодательства ряда стран, куда был перенаправлен экспорт, замены в расчетах СКВ на иные валюты.
Это в пятницу признал и Владимир Путин, отметив, что валютная выручка в достаточном объеме не возвращается. При этом он ждет эффекта от своего нового указа.
Помимо эффекта от обязательных продаж, со временем до конца года (с учетом временных лагов) есть шансы увидеть и заметный приток валюты на внутренний рынок от рекордного за много месяцев российского нефтяного экспорта в сентябре - он был оценен Международным энергетическим агентством (МЭА) в $18,8 миллиарда.
Во второй половине октября же подспорьем рублю для дальнейшего восстановления с недавних многомесячных минимумов станет очередной налоговый период.
В октябре помимо Единого налогового платежа, куда входит нефтяной НДПИ, нефтяники уплачивают и квартальный налог на добавленный доход (НДД), что увеличивает вероятность роста продаж экспортной валютной выручки для расчетов с бюджетом.
На внешних рынках индекс доллара оценивается в 106,50 против 106,65 при закрытии четверга, пара евро/доллар подрастает почти на 0,2%, до отметки $1,0527.
В фокусе внимания - выступление в четверг главы ФРС Джерома Пауэлла.
Китайский юань теряет менее 0,1% на континентальном рынке КНР (7,3092) и показывает минимальные изменения на офшорном (7,3125). (Московское бюро)