Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российская экономика перегрелась и уперлась в потолок

Для новых достижений российской экономике не хватает ресурсов. На фото – монтаж выставки «Россия» на ВДНХ
Для новых достижений российской экономике не хватает ресурсов. На фото – монтаж выставки «Россия» на ВДНХ Василий Кузьмичёнок / Агентство «Москва»

Пока власти радуются экономическим достижениям, эксперты констатируют в экономике перегрев и исчерпание ресурсов.

Оперативная статистика показывает, что экономическая ситуация в целом развивается предсказуемо, в соответствии с прогнозом, отметил президент Владимир Путин, подчеркнув, что показатели свидетельствуют о хорошем набранном темпе развития экономики.

Темп в самом деле хороший, следует из опубликованных оперативных данных Росстата за сентябрь. По оценке аналитиков Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка, в годовом выражении ВВП в сентябре вырос на 6%, за III квартал – на 5,5%.

Даже слишком хороший, тревожатся эксперты. Реальный выпуск в сентябре обновил исторический максимум, оказавшись примерно на 0,6% выше пика декабря 2021 г., и отклонился уже примерно на 2% от исторического тренда, оценивают аналитики «Твердых цифр». По расчетам аналитиков ЦЭП, отклонение вверх от тренда еще больше – примерно 2,5% ВВП – и также превышает пиковые значения 2021 г. Экономика находится в состоянии перегрева, заключают они. Экономическая активность не замедлилась в сентябре, сильный рост указывает на больший масштаб перегрева экономики, констатируют главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и ее коллеги.

Однако возможности экономики для дальнейшего роста ограниченны, и такая активность приведет к росту разве что цен. Дальнейший рост сдерживается барьерами «сверху» на стороне предложения, подчеркивают аналитики ЦЭП: наличием свободных трудовых ресурсов и ограниченными логистическими возможностями. Это наглядно проявляется в промышленности: на фоне прошлогоднего провала получается впечатляющий рост, но если брать изменение месяц-к-месяцу, то с июня рост прекратился и промышленность скатилась в рецессию. Небольшой спад в августе (на 0,3% к июлю с устранением сезонного фактора) зафиксировал даже Росстат. Промышленность четвертый месяц подряд стоит на месте, пишут аналитики MMI, называя главным сдерживающим фактором дефицит трудовых ресурсов, который «на фоне продолжающегося расширения армии (чиновники говорят о стабильном притоке 20–30 тысяч человек в месяц), скорее всего, будет усиливаться», – предупреждают они.

Без устранения этих узких мест бюджетные стимулы в 2024 г., вероятно, не смогут создать дополнительные объемы выпуска, заключают аналитики ЦЭП. Они скорее «могут повлиять на перераспределение ресурсов по секторам экономики, аллоцируя их в наиболее производительных (или имеющих преференции в доступе к финансовым ресурсам) секторах». Расслоение идет полным ходом. «Внутри промышленности тренды полярны: добыча – вниз, обработка – вверх. В обработке тоже все неоднородно: ВПК – бурный рост (более 30% с начала года); гражданские отрасли – ухудшение ситуации в металлургии, нефтепереработке; усиление восстановительного роста – в автопроме», – перечисляют аналитики MMI.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку