Российские аптеки начали отказываться от продаж психотропных препаратов подлежащих предметно-количественному учету. Об этом пишет РБК, ссылаясь на статистику агрегатора «Мегаптека» и госсистемы «Честный знак».
Сейчас в России зарегистрировано около 20 сильнодействующих наркотических препаратов. По данным агрегаторов, проблемы с доступностью в зависимости от региона возникают как минимум с восемью из них. Семь из них, согласно данным Росздравнадзора, выпускались в оборот в этом году. Транквилизатор «Элениум» был выпущен в сентябре 2022 года.
В списке фармацевтических субстанций и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, находятся кокаин, морфин, кодеин и другие вещества. Первоначальная версия списка была опубликована в 2014 году, затем он неоднократно расширялся. Препараты из него возможно купить только по рецепту, причем с 1 сентября 2023 года фармацевты при продаже таких лекарств должны загружать в систему маркировки реквизиты полученного от покупателя рецепта.
Для продажи подобных лекарств аптекам необходимо специальное разрешение помимо обычной лицензии, причем каждое разрешение действует только на одну точку продаж, а не на всю сеть. Наркотические лекарства должны храниться в отдельных помещениях в специальных сейфах, а сигнализация должна предусматривать экстренный вызов Росгвардии. За нарушения при продаже наркотических и психотропных лекарств аптеки могут быть оштрафованы на сумму до 200 000 рублей. Ряд лекарств из списка не зарегистрирован в России, и попытки их купить могут повлечь за собой уголовную ответственность.
Жесткий контроль и несоизмеримо строгие наказания за нарушения при продаже заставляют аптечные сети отказываться от работы с подобными лекарствами, пояснил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Главными сторонниками ужесточения правил оборота, по его словам, выступают не Минздрав и Росздравнадзор, а силовики, у которых нет задач облегчить доступ больных к лекарствам.
Плановые проверки аптек, торгующих наркотическими и психотропными препаратами, ранее проводились раз в три года, но сейчас происходят каждые два года. Аптеки, занимающиеся продажей таких препаратов, попадают в категорию высокого риска, пояснил гендиректор рязанской аптечной сети «Фарма» Александр Миронов.
Бизнес сильнодействующих лекарств стал для аптек «жуткой головной болью» из-за высоких расходов на спецусловия хранения, что делает их продажу убыточной, считает владелец курской сети «Аптечные традиции» Дмитрий Руцкой. По его словам, некоторые аптеки уже отказались от продаж таких препаратов.