Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Помощник Путина рассказал об ограниченности демократии и планах президента на «десятилетия вперед»

Максим Орешкин Анатолий Медведь / Фотохост-агентство РИА Новости

Россия выгодно отличается от демократических стран Европы, поскольку президент РФ Владимир Путин не думает о следующих выборах, а мыслит на «десятилетия вперед», заявил помощник главы государства Максим Орешкин.

«Мы все прекрасно знаем, что горизонт планирования президента Путина — это не три месяца, не год и даже не пять лет. Это десятилетия вперед, поколения», — сказал Орешкин в интервью «Московскому комсомольцу».

По его словам, Путин ни одно решение не принимает «под выборы». «Он всегда думает в терминах следующих поколений», — подчеркнул Орешкин, напомнив, как страна жила в 2000 году, когда Путин пришел к власти.

Помощник президента также исключил, что после переизбрания Путина на пятый срок в 2024 году россиян ждут «горькие пилюли». Напротив, по его словам, власти обсуждают «стратегию развития — инфраструктуры, образования и так далее». «Вопрос состоит вот в чем: какую скорость всех этих позитивных изменений мы можем себе позволить?» — отметил Орешкин.

Он напомнил, что по итогам 2022 года в России сократилось неравенство — в результате улучшения ситуации на рынке труда, роста заработных плат и борьбе правительства с бедностью. «Доходы 10% наименее обеспеченных семей и граждан благодаря мерам социальной поддержки выросли больше чем на 20% к уровню прошлого года», — сказал Орешкин, добавив, что в странах Европы неравенство растет.

Выборы президента России пройдут в марте 2024 года. Кремль поставил задачу переизбрать на них Путина на пятый срок — до 2030 года. После изменения Конституции Путин сделал для себя возможным правление Россией до 2036 года, когда ему будет 83 года, а срок его общего нахождения в президентской должности достигнет 32 лет.

Этот срок будет сопоставим с пребыванием у власти Иосифа Сталина (30 лет 11 месяцев) и Екатерины II (34 года 4 месяца). Уступит Путин лишь Петру I, который пробыл на престоле 42 года и 9 месяцев.

В Кремле назвали главной задачей предстоящих выборов легитимность переизбрания Путина. В администрации президента исходят из того, что явка на выборах должна быть «70% плюс», а результат  «основного кандидата» — «75% плюс».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку