МОСКВА, 22 ноя (Рейтер) - Чистая прибыль банковского сектора РФ в октябре составила 256 миллиардов рублей, с начала года банки заработали 2,9 триллиона рублей, говорится в обзоре Центробанка.
В октябре прибыль банков оказалась на 13% ниже результата сентября в основном из-за отрицательной валютной переоценки (66 миллиардов рублей) на фоне укрепления рубля на 4,5% (в сентябре положительная переоценка составила 18 миллиардов рублей), а также отрицательной переоценки ценных бумаг (на 8 миллиардов рублей) на фоне роста ставок.
Кроме того, банки признали убытки от такой переоценки ценных бумаг в размере около 20 миллиардов рублей напрямую в капитале через прочий совокупный доход, написал ЦБ.
По данным регулятора, в течение октября банки продали небольшой портфель ОФЗ, преимущественно с постоянным купонным доходом на вторичном рынке (на 60 миллиардов рублей), заместив его покупкой новых выпусков ОФЗ (64 миллиардов рублей), в основном с плавающим доходом.
Из размещенных Минфином в октябре ОФЗ на 120 миллиардов рублей половину купили банки, а еще 44% - некредитные финансовые организации для своих клиентов в рамках доверительного управления.
Банки также нарастили привлечение кредитов у ЦБР, на 345 миллиардов рублей, или 8,1%, в основном банки привлекали кредиты, обеспеченные нерыночными активами.
На фоне активного роста кредитования в октябре объем рублевой ликвидности сократился на 2,5% и общий объем рублевых ликвидных активов у банков составил 15,3 триллиона рублей.
ЦБР рекомендовал банкам снижать риски потери ликвидности за счет наращивания ликвидных активов и улучшения структуры привлеченных средств, поскольку планирует выходить из послаблений по нормативу краткосрочной ликвидности.
Запас валютной ликвидности у банков, по данным ЦБ, сократился до $51,4 миллиарда в октябре с $53,3 миллиарда в предыдущем месяце на фоне снижения валютных клиентских средств.
«Сокращение произошло в основном за счет наличной валюты, а также остатков на корсчетах в банках-нерезидентах», - уточнил ЦБ.
КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ
ЦБР сообщил, что несмотря на повышение ставок, в октябре компании продолжили предъявлять активный спрос на займы и кредитование выросло на 2,3% против 2,0% в сентябре.
При этом по данным ЦБ, около трети прироста пришлось на компании, занимающиеся добычей крабов, в октябре были проведены аукционы в рамках второго этапа продажи инвестиционных квот на их добычу. Еще 10% прироста пришлось на проектное финансирование строительства жилья, ставки по которому растут не так активно.
Доля валютных кредитов в общем корпоративном портфеле банков в октябре снизилась до 16,3% с 17,1% в сентябре, в большей степени из-за укрепления рубля.
Ипотека замедлилась до 2,9% в октябре после рекордного роста на 4,2% в сентябре, что все еще остается очень высоким уровнем, указал ЦБ.
За десять месяцев с начала года ипотечный портфель банков вырос уже на 27% – это значительно выше аналогичного показателя 2021 года (23,7%), когда был зафиксирован предыдущий рекорд по объему выданных ипотечных кредитов. К концу года рост может составить около 30%, допустил регулятор.
По предварительным данным, потребительское кредитование в октябре выросло всего на 1,1% после 1,5% в сентябре. Такая динамика объясняется ростом ставок по кредитам и ужесточением макропруденциального регулирования.
Средства юридических лиц на счетах в банках в октябре практически не изменились (+0,2%) против (+0,7%) в сентябре, динамика была слабой из-за крупных налоговых выплат (в том числе квартального налога на дополнительный доход нефтегазовых компаний в размере 0,6 триллиона рублей).
Прирост средств населения в октябре ускорился по сравнению с сентябрем – до 1,4% с 1,0%. Граждане активно размещали средства на срочных вкладах (на 914 миллиардов рублей или 3,9%), тогда как остатки на текущих счетах сокращались (на 264 миллиардов рублей или 2,0%). (Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева)