Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В секторе Газа началось четырехдневное перемирие

Палестинцы возвращаются в свои дома на юге сектора Газа Mahmud Hams / AFP

Перемирие, о котором при посредничестве Катара, США и Египта договорились Израиль и террористическая группировка ХАМАС, похоже, соблюдается, сообщают мировые СМИ. Оно объявлено для обмена заложниками и доставки гуманитарной помощи в сектор Газа. Перемирие началось в 7 часов утра пятницы и должно продлиться четыре дня.

Журналисты CNN, находящиеся в южном израильском городе Сдерот, сообщили, что артиллерийские обстрелы, авиационные и ракетные удары в Газе прекратились около 7:18 по местному времени. По информации CNN и Bloomberg, из Египта в Газу начали въезжать первые грузовики с топливом и бытовым газом. Ежедневно границу будут пересекать 200 трейлеров с гуманитарной помощью, сообщило Государственное информационное агентство Египта.

Между тем израильские военные разбрасывают на юге Газы листовки, запрещающие возвращаться на север, где идет войсковая операция против ХАМАС, пишет Financial Times. «Война не окончена. Это временная гуманитарная пауза», – говорится в них. Накануне министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что после завершения перемирия военная операция продолжит проводиться «силовым путем» и война продлится еще не менее двух месяцев.

Согласно договоренности между сторонами, боевики должны освободить 50 заложников, а Израиль – 150 палестинцев, находящихся в его тюрьмах. Все освобождаемые – женщины и дети до 19 лет. Первую партию из 13 заложников, захваченных во время нападения террористов 7 октября, должны выпустить около 16 часов в пятницу, сообщил накануне Катар, объявляя о перемирии. Их вывезут из Газы в Египет и там передадут представителям Катара, Израиля и Красного Креста. В ответ Израиль отпустит 39 палестинцев.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку